STM 310 (300)

Темы про всё, что касается профессиональных катушечных магнитофонов
Eats
Сообщений: 807
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 22:40
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: STM 310 (300)

Сообщение Eats » 12 авг 2019, 23:02

3M.F писал(а):С ускорением
Со скоростью. Ускорение там может быть каким угодно, схема же срабатывает только на скорость.
Всего доброго.
Евгений.

Аватар пользователя
3M.F
Модератор
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 15:50
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Re: STM 310 (300)

Сообщение 3M.F » 17 авг 2019, 15:31

Прошло сколько то дней. Аппаратом по прежнему занимаюсь. По поводу коммутации, решение принял. Переделывать буду только тот аппарат, который окончательно и бесповоротно останется жить у меня. К тому, что в данный момент восстанавливаю, проще будет несколько комплектов кабелей спаять. Привёл в порядок стабилизатор, выставил +24 (с небольшим запасом). Дошёл до усилителей воспроизведения, обнаружил две некоторых неприятности. Обе платы - модификация с реге (в УЗ, ГСП - так же), но
а)

Изображение

Платы разные немого.

б) Звук есть только на 19й скорости. Позже разберусь, почему так.

А механику да, почти победил, правда с ведущим двигателем вопрос пока открытый. Тот, который разбирал для замены подшипников, переставил во второй аппарат.
Ищу к своим STMам viewtopic.php?f=23&t=1049

Best Regards
Антон Алексеевич

Аватар пользователя
vbvb
Сообщений: 1187
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 13:04
Откуда: Москва

Re: STM 310 (300)

Сообщение vbvb » 18 авг 2019, 14:15

Не знаю чтобы кто-то сумел заменить пластмассу на подстроечных резисторах. Во времена "яростного юзания" сначала меняли на зип, но потом решили, что это так не напасешься и начали делать просто пропилы под шлиц отвертки.
"Инженерное искусство заключается в умении сделать то, что требуется, из того, что имеется в наличии"

Аватар пользователя
3M.F
Модератор
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 15:50
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Re: STM 310 (300)

Сообщение 3M.F » 19 авг 2019, 18:36

Позанимался немного.

Заменил подстроечник в стабилизаторе, выставил 24в с небольшим запасом

Изображение

Изображение

Попутно, подготовил приспособу для регулировки тормозов. Что то мне подсказывает, что безмен вряд ли для этих целей подойдёт. Кто чем мерил тормозное усилие?
Ищу к своим STMам viewtopic.php?f=23&t=1049

Best Regards
Антон Алексеевич

Аватар пользователя
vbvb
Сообщений: 1187
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 13:04
Откуда: Москва

Re: STM 310 (300)

Сообщение vbvb » 19 авг 2019, 21:56

3M.F писал(а):.... Кто чем мерил тормозное усилие?

В ремкомплекте ЗиП Штудера из измерительного инструмента, помимо тентолометра, были 3 олдскульных пружинных безмена , кажется на 100, 500 и 3000гр. Один такой прикупил на алиэкспрессе, вспомнив былые времена. Никто не отменял даже ими вешать картошку :D
"Инженерное искусство заключается в умении сделать то, что требуется, из того, что имеется в наличии"

kutuzov
Сообщений: 146
Зарегистрирован: 23 янв 2016, 03:09

Re: STM 310 (300)

Сообщение kutuzov » 20 авг 2019, 22:48

Пружинным безменом норм замеры. Думаю электронным тоже не хуже будет.
Какая длинна плеча от центра получилась?

Eats
Сообщений: 807
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 22:40
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: STM 310 (300)

Сообщение Eats » 21 авг 2019, 17:03

kutuzov писал(а):Какая длинна плеча от центра получилась?
Длина там не очень длинна: 126 и 137 мм. То, что она не соответствует чертежу в мануале, не беда: просто там надо будет намерять не 130 граммов, а около сотни. Только надо было крепить наоборот: где два отверстия — тем местом к сердечнику, а где одно — за тот конец цеплять безменом.
Всего доброго.
Евгений.

kutuzov
Сообщений: 146
Зарегистрирован: 23 янв 2016, 03:09

Re: STM 310 (300)

Сообщение kutuzov » 15 сен 2019, 10:35

Добрался до версии без кварца... После замены 608 подшипников в маховиковой части, ведущий всё равно шуршал зараза. Разобрал жопку и заменил смазку на втулках. Всё, тишина. Вообще исполнение многих узлов немного отличается от кварцованной версии. Видно что многое ,,доработано напильником,, УВ на 300й микросхеме и на релюшках. Доберусь до звука, сравню с боллее поздними.

Аватар пользователя
tml1984
Сообщений: 99
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 12:11
Откуда: Город Москва
Контактная информация:

Re: STM 310 (300)

Сообщение tml1984 » 27 сен 2019, 22:13

по поводу динамометров:
вот мне из ВНИИТРа отдали:
IMG_20190928_010645.jpg
IMG_20190928_010645.jpg (308.74 KiB) 245 просмотра
IMG_20190928_010741.jpg
IMG_20190928_010741.jpg (936.56 KiB) 245 просмотра

А по поводу STM-310 имел тут с ним печальный опыт, принесли сказали "только настроить", по факту оказался полностью ушанатнынй аппарат который надо перебирать целиком, от чего клиент отказался, так что опыта общения глубинного не получилось)
Собиратель катушечных батарейных магнитофонов производства СССР.
А также любитель теплых и ламповых девушек :D

Eats
Сообщений: 807
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 22:40
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: STM 310 (300)

Сообщение Eats » 30 сен 2019, 19:01

tml1984 писал(а):принесли сказали "только настроить", по факту оказался полностью ушанатнынй аппарат.
Макс, а оно так часто бывает. Я сейчас по роду своей работы ставлю диагнозы "по телефону", а после меня уже реальные специалисты делают реальную диагностику и проводят реальное устранение неисправностей. Так даже при телефонном общении удаётся распознать процентов 80 таких случаев (просят "просто посмотреть", а по факту - полная переборка), да ещё процентах в 20 я ошибаюсь, и специалисту приходится разъяснять клиенту, к чему приводит его желание "просто посмотреть".
Всего доброго.
Евгений.


Вернуться в «Профессиональные катушечные магнитофоны»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость