STM 310 (300)

Темы про всё, что касается профессиональных катушечных магнитофонов
Eats
Сообщений: 735
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 22:40
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: STM 310 (300)

Сообщение Eats » 12 авг 2019, 23:02

3M.F писал(а):С ускорением
Со скоростью. Ускорение там может быть каким угодно, схема же срабатывает только на скорость.
Всего доброго.
Евгений.

Аватар пользователя
3M.F
Модератор
Сообщений: 301
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 15:50
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Re: STM 310 (300)

Сообщение 3M.F » 17 авг 2019, 15:31

Прошло сколько то дней. Аппаратом по прежнему занимаюсь. По поводу коммутации, решение принял. Переделывать буду только тот аппарат, который окончательно и бесповоротно останется жить у меня. К тому, что в данный момент восстанавливаю, проще будет несколько комплектов кабелей спаять. Привёл в порядок стабилизатор, выставил +24 (с небольшим запасом). Дошёл до усилителей воспроизведения, обнаружил две некоторых неприятности. Обе платы - модификация с реге (в УЗ, ГСП - так же), но
а)

Изображение

Платы разные немого.

б) Звук есть только на 19й скорости. Позже разберусь, почему так.

А механику да, почти победил, правда с ведущим двигателем вопрос пока открытый. Тот, который разбирал для замены подшипников, переставил во второй аппарат.
Ищу к своим STMам viewtopic.php?f=23&t=1049

Best Regards
Антон Алексеевич

Аватар пользователя
vbvb
Сообщений: 1139
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 13:04
Откуда: Москва

Re: STM 310 (300)

Сообщение vbvb » 18 авг 2019, 14:15

Не знаю чтобы кто-то сумел заменить пластмассу на подстроечных резисторах. Во времена "яростного юзания" сначала меняли на зип, но потом решили, что это так не напасешься и начали делать просто пропилы под шлиц отвертки.
"Инженерное искусство заключается в умении сделать то, что требуется, из того, что имеется в наличии"

Аватар пользователя
3M.F
Модератор
Сообщений: 301
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 15:50
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Re: STM 310 (300)

Сообщение 3M.F » 19 авг 2019, 18:36

Позанимался немного.

Заменил подстроечник в стабилизаторе, выставил 24в с небольшим запасом

Изображение

Изображение

Попутно, подготовил приспособу для регулировки тормозов. Что то мне подсказывает, что безмен вряд ли для этих целей подойдёт. Кто чем мерил тормозное усилие?
Ищу к своим STMам viewtopic.php?f=23&t=1049

Best Regards
Антон Алексеевич

Аватар пользователя
vbvb
Сообщений: 1139
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 13:04
Откуда: Москва

Re: STM 310 (300)

Сообщение vbvb » 19 авг 2019, 21:56

3M.F писал(а):.... Кто чем мерил тормозное усилие?

В ремкомплекте ЗиП Штудера из измерительного инструмента, помимо тентолометра, были 3 олдскульных пружинных безмена , кажется на 100, 500 и 3000гр. Один такой прикупил на алиэкспрессе, вспомнив былые времена. Никто не отменял даже ими вешать картошку :D
"Инженерное искусство заключается в умении сделать то, что требуется, из того, что имеется в наличии"

kutuzov
Сообщений: 136
Зарегистрирован: 23 янв 2016, 03:09

Re: STM 310 (300)

Сообщение kutuzov » 20 авг 2019, 22:48

Пружинным безменом норм замеры. Думаю электронным тоже не хуже будет.
Какая длинна плеча от центра получилась?

Eats
Сообщений: 735
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 22:40
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: STM 310 (300)

Сообщение Eats » 21 авг 2019, 17:03

kutuzov писал(а):Какая длинна плеча от центра получилась?
Длина там не очень длинна: 126 и 137 мм. То, что она не соответствует чертежу в мануале, не беда: просто там надо будет намерять не 130 граммов, а около сотни. Только надо было крепить наоборот: где два отверстия — тем местом к сердечнику, а где одно — за тот конец цеплять безменом.
Всего доброго.
Евгений.

kutuzov
Сообщений: 136
Зарегистрирован: 23 янв 2016, 03:09

Re: STM 310 (300)

Сообщение kutuzov » 15 сен 2019, 10:35

Добрался до версии без кварца... После замены 608 подшипников в маховиковой части, ведущий всё равно шуршал зараза. Разобрал жопку и заменил смазку на втулках. Всё, тишина. Вообще исполнение многих узлов немного отличается от кварцованной версии. Видно что многое ,,доработано напильником,, УВ на 300й микросхеме и на релюшках. Доберусь до звука, сравню с боллее поздними.


Вернуться в «Профессиональные катушечные магнитофоны»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей