Здравствуйте!
Не так давно, где то месяц назад приехал моему другу этот самый аппарат из штатов. Купил он его как полностью рабочий. На таможне у нас его конечно задержали на 2 недели, вскрыли посылку и убедились что там именно магнитофон.
Первое включение несколько не порадовало, в магнитофоне были нюансы, не было достаточного прижима прижимного ролика, из-за чего он не держал скорость и останавливался после половины катушки, повышенное натяжение ленты, конечно же сдохшая батарейка в питании памяти настроек, ужасно стучащие подшипники, при чём все, не работавший индикатор левого канала и не работающий динамик в VU панели, и да, что странно разогнутая скоба которая фиксирует тонвал относительно гильзы с магнитами и зубьями таходатчика в ведущем двигателе, таким образом тонвал проворачивался ещё и относительно этой гильзы или как там её правильно назвать. Буквально через несколько минут начала глючить электроника управления двигателями подкатушечников, т.е. при включении режима они то работали то нет, то давали хаотично изменяющийся момент. Закончилось это очень быстро выгоранием обоих предохранителей 2.5А, питания боковых двигателей и двух ключей управляющих питанием правого двигателя.
Ну короче говоря взялся я его перебирать и делать, открыв магнитофон ничего криминального обнаружено не было, аппарат не разбирался ближайшие лет 20, а может и больше, относительно чистый внутри. Но самое интересное меня ждало впереди, по всей правой стороне магнитофона, на печатных платах точечные следы коррозии металлических выводов микросхем и панелек в которые они были вставлены, точечная коррозия на правом подкатушечнике, ну и не менее интересное, в динамике, в VU панели он тоже находится с правой стороны, внешний вид динамика в идеале, но обмотка не звонится, исследовав микроскопом на диффузоре место где обмоточный провод подходит к катушке и закрывается центральным колпачком также была обнаружена точечная коррозия которая и оборвала этот обмоточный провод, просто проев его насквозь.
Ещё добавлю что очень многие микросхемы очень плохо были вставлены в панельки, это касается как плат управления, интерфейсов, компьютера, так и плат звуковой электроники
Ребята как такое может быть? Магнитофон ничем не залит, чистый, следов коррозии на левой стороне нет нигде вообще, ни на платах ни на механических частях. Лично для меня это загадка)