Tascuder 4ch квадро

Темы про всё, что касается профессиональных катушечных магнитофонов
Химик
Администратор
Контактная информация:

Tascuder 4ch квадро

Сообщение Химик » 12 апр 2025, 18:31

Доделал я наконец гибритный магнитофон. Верх это Studer B67MK2, а низ Tascam 22/4.

01 Studer Tascam.jpeg
01 Studer Tascam.jpeg (152.15 KiB) 539 просмотра

Затея такая появилась когда решил таки обзавестись нормальным 4х канальным магнитофоном, и понял, что готовых решений, которые бы меня устраивали нет. Тот аппарат что был - Tascam 22/4 не устраивал качеством и структурой ЛПМ. Максимальный размер катушки № 18, пасик между двигателем и тонвалом. Но вот звуковая часть впечатлила. Ну и когда я случайно потерял от него двигатель, созрело решение изменить ЛПМ. Сначала хотел пустить в ход Электронику 004, но там не совпала ширина. Ну и как раз попалась механика от 67го. Купил на ебей. В сусеках было всё чтобы собрать ещё один полноценный аппарат, ну а когда примерил низ от Таскама, автоматически решил, что ещё один 2х дорожечник будет пылиться.
Для физического совмещения, низ от Таскама был нарощен по бокам уголками и пластинами. Для обеспечения питания звуковой части (+24В) был установлен дополнительный трансформатор со схемой стабилизации напряжения.

05.jpeg
05.jpeg (198.86 KiB) 539 просмотра

Ну и для того чтобы подружить сигнал записи и сигналы переключения скоростей была добавлена ещё одна схемка.

06.jpeg
06.jpeg (218.58 KiB) 539 просмотра

Много "лишнего" в звуковой части было удалено. Это блокиратор УВ, возможность подключения шумодава (чтобы сократить звуковой тракт), внешние регуляторы выходных сигналов, ну и ещё кое-что по мелочи.
Электролиты заменил на Ничиконы и "плёнку", добавил коррекцию ВЧ в усилителях записи. Что приятно, все электролиты на платах повёрнуты плюсами в одну сторону.

07.jpeg
07.jpeg (215.66 KiB) 539 просмотра

Головы поставил Таскамовские. Очень наигрался с установкой головки стирания. Поскольку, она как и все головки 4х канальная, аппарат можно использовать не только как квадро, но и как 4х канальник. И разумеется можно работать с 4х дорожечным форматом в стерео.
04.jpeg
04.jpeg (325.51 KiB) 515 просмотра

Настроилось всё красиво, АЧХ воспроизведения / записи получились с погрешностью в 1/4 дб до 18кГц на 19й скорости.
Квадро тестировалось с этих лент:

02.jpg
02.jpg (238.8 KiB) 539 просмотра

03.jpg
03.jpg (222.07 KiB) 539 просмотра

Получилось очень интересно.

Ссылка на публикацию в Телеграмм:

https://t.me/c/1851705510/699

Евгений Цветиков: Разработка коммутационных цепей, доработка звукового тракта.
Антон Светличный: Сокращение / настройка звукового тракта.
Дмитрий Мелькумов: Консультации по доработке коммутаций.

Отдельное спасибо другу друга, который на момент покупки Штудеровского ЛПМ находился в Германии, помог в его приобретении и, разобрав на 2 посылки, отправил в Россию :hi: .
Любая правда, это всего лишь одна из граней истины...

AcidFX

Re: Tascuder 4ch квадро

Сообщение AcidFX » 13 апр 2025, 18:29

Блин! я помню начало это этого проекта! И очень рад что у Вас все получилось! Вы наикрутейшие инженеры в области звука и аналоговой звукозаписи! Так держать
pureanalogue.su
Собираю Eurodance и Technodance 90х на виниле

Химик
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Химик » 15 апр 2025, 18:28

AcidFX писал(а):Блин! я помню начало это этого проекта! И очень рад что у Вас все получилось! Вы наикрутейшие инженеры в области звука и аналоговой звукозаписи! Так держать

Спасибо, Андрей! На мой взгляд крутости в этом проекте особой нет, вот если бы получилось сделать как у 807го, регулировку параметров записи с морды... кнопочками... А ведь когда я на нём буду писать, он будет стоять на боку. Ну чтобы запись можно было настраивать :D .

Eats
Контактная информация:

Сообщение Eats » 21 апр 2025, 20:45

Химик писал(а):вот если бы получилось сделать как у 807го, регулировку параметров записи с морды... кнопочками...
В этом, кстати, тоже ничего особо крутого нет. Это всё реально. Только на это нужно время: единственный невосполняемый и неуправляемый ресурс...
Всего доброго.
Евгений.

Химик
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Химик » 24 апр 2025, 16:07

Eats писал(а):Это всё реально. Только на это нужно время
Ну положить аппарат на бок как раз много времени не надо. Можно так пожить.

Вернуться в «Профессиональные катушечные магнитофоны»