Что считается профессиональным аппаратом?

Темы про всё, что касается профессиональных катушечных магнитофонов
omaxlab

Re: Что считается профессиональным аппаратом?

Сообщение omaxlab » 18 фев 2015, 21:53

Может, как вариант, отделить многоканальные аппараты?

Химик
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Химик » 18 фев 2015, 21:59

Не стоит! Много разделов не нужно!
Любая правда, это всего лишь одна из граней истины...

Anthony Scott

Сообщение Anthony Scott » 18 фев 2015, 23:52

omaxlab писал(а):Вставлю свои 5коп.)) К чему отнести Fostex b,e,g и Tascam MSR ? Бытового применения не особо вижу , до проф техники по некоторым параметрам не дотягивает.

Эти зверюшки, трудяги в небольших проектных и домашних студиях, благодаря своей компактности и предлагаемому функционалу были нарасхват в своё время, позволяли перевозить их в любое место и делать неплохие записи при всех основных недостатках этих машин - узкая колея, хлипковатая механика, упрощенная электроника... Учитывая все их особенности, отнести их к любой другой лиге, кроме semi-pro, по большому счёту, нельзя.
Но почти всегда они использовались как профессиональные, пусть не с такой большой загрузкой, как большие машины в крупных студиях, но сегодня иногда попадаются в продаже старенькие Fostex B, юзанные вполне себе нещадно, хоть и разболтанные, но рабочие. Люди, профессиональные и востребованные исполнители в начале 80-х, накинулись на эти машины с надписью "professional" как на возможность иметь персональную студию, это впоследствии и послужило развитию ниши проджект-студий как обочины на шоссе большого музыкального бизнеса, и это вопрос отдельный и очень ёмкий. Эти магнитофоны делали своё дело. Поэтому грани и размыты, как упомянул Михаил.

Олег, у тебя ж сейчас машинка посолиднее, чем те, о которых ты задал вопрос. Восстановление полным ходом, ролики новые от Терри поставил, геометрию отладил. Давай уже не скромничай, создавай свою тему в разделе "Профессиональные" - в этом ошибки точно не будет, а то пока только Studer's и "Махлоборы" пестрят :D
It seems that choice of transistors, op-amps, tubes brands is more related to fashion than to opinions based on real listenings.

Химик
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Химик » 19 фев 2015, 11:43

Продолжаем.
Существуют бытовые Маги, у которых серьёзный потенциал и их можно довести умелыми руками до такого состояния, что они будут переигрывать профессиональные. И естественно их можно и нужно использовать в профессиональных целях. Но раз в одной из тем дошло дело до сравнивания Реывокса А77 со Штуцдером А80... 80й в своём изначальном состоянии не нуждается ни в каких доработках (хотя теоретически, совершенных аппаратов нет и каждый всегда можно чем-то улучшить). Настроил и пользуйся! Ревокс А77 в изначальном состоянии допрыгнет до А80? Теперь можно перечислять конструктивные разницы: Надёжность, ЛПМ, звуковые платы (простота их настроек), пространство для установки больших рулонов... Если было бы всё так просто, народ не гонялся бы за Штудерами, а покупал бы Ревоксы, которые стоят на нуль дешевле.
Такое предложение: Если бытовой аппарат доведён по звуку до уровня профессионального, профессиональным он всё же не считается. Я думаю правильно рассуждать исходя из той информации, которая заложена изготовителем.

Eats
Контактная информация:

Сообщение Eats » 20 фев 2015, 06:10

Химик писал(а):...сравнивания Ревокса А77 со Штудером А80... 80й в своём изначальном состоянии не нуждается ни в каких доработках
Ой, не надо так говорить! Ещё как нуждается... Когда на меня изливают желчь всякие винилфанаты, то я понимаю, что это от недостатка информации: эти люди сидят в своих норках и дальше собственного носа никогда ничего не видели. Но ты-то знаешь, что я этих устриц ел, и если говорю что-либо, то говорю не с чужих слов, а владею информацией из первоисточника!
Такое предложение: Если бытовой аппарат доведён по звуку до уровня профессионального, профессиональным он всё же не считается. Я думаю правильно рассуждать исходя из той информации, которая заложена изготовителем.
Саш, это всё пустая говорильня вообще ни о чём. До тех пор, пока не определено, что такое профессиональный и что такое бытовой (а также что такое полупро), все дальнейшие разговоры и предложения есть пустая говорильня ни о чём. Изначально ТС что-то говорил о качестве, теперь ты предлагаешь отменить это качество и оставить заводской профиль, и тогда мы обсуждаем Репортёр-6 наравне с Штудером А80... Поэтому прежде чем идти дальше, я бы сначала осмотрелся: а где мы находимся, и что находится вокруг нас? И уже по обстановке расставил бы акценты и приоритеты.

Для затравки: на этой картинке спектры шума УВ двух разных аппаратов, но оба на 38 см/с, оба настроены на одинаковый уровень и, главное, они оба действительно настроены! ГВ одинаковые. У обоих аппаратов при воспроизведении уровней в пару тысяч нановебер слабым местом является магнитная лента, а Кг их УВ при этом не превышает десятой доли процента. А вот шумят по-разному. Я бы даже мог сказать, что один из них А77, а другой А80, но... это не А77 и не А80.
test01.png
Два спектра шума
test01.png (45.61 KiB) 4767 просмотра
Всего доброго.
Евгений.

vbvb

Сообщение vbvb » 20 фев 2015, 08:51

перенес свой пост сюда
Eats писал(а):..... конструктивной беседы, то на мою фразу "штудера и ревоксы делались на одних и тех же заводах из одних и тех же деталей" .....

Конструктивной беседы не получится потому как сравнивать авто и их детали, ну не моя стезя. Я в этом профан, хотя могу залезть и что-то там отремонтировать. :D А как собирались и из чего делались упомянутые магнитофоны могу рассказать гораздо больше.
И не нужно обижаться на такие сравнения, ведь сами посудите из вашего поста выходит, что если за столом сидит профессиональный боксер и ест ложкой, то это ложка профессионала, а напротив сядет школяр с этой же ложкой, то... Есть проф оборудование, которое может использоваться по назначению, и есть которым порою забивают гвозди. Ну аллегории закончим- это пустое. Лучше ближе к теме. Можем сравнивать два штудера или два тика. Можем конечно Штудер и с 77 или 99 . Но смысл? Специфика использования некоторых функций описанных в 1 посте , которую может применяют нестандартно, если такие случаи встречались, - более интересна
Так как форум глючит, всем тем, кто хочет написать в личку - ищите меня на других форумах

Eats
Контактная информация:

Сообщение Eats » 20 фев 2015, 10:11

vbvb писал(а):если за столом сидит профессиональный боксер и ест ложкой, то это ложка профессионала, а напротив сядет школяр с этой же ложкой, то...
Увы, тут ничего не могу сказать, ибо по ложкам - тут уже я полный профан. Я просто покупаю ложку, а как она, из чего, для чего и т.д. - понятия не имею.
Можем сравнивать два штудера или два тика.
Два тика не сможем. Выгонят. Они для другого раздела. :)
Всего доброго.
Евгений.

vbvb

Сообщение vbvb » 20 фев 2015, 13:31

Вспоминается функция, заложенная в последних Штудерах. Все настройки можно было сбрасывать на пленку, для последующей загрузки. Те чтобы не тратить время на настройку аппарата при возвращении, скажем, на другой тип пленки, помимо тех двух которые имеются в энергонезависимой памяти(батарейка к оперативной памяти)
В те времена RS232 было новинкой, а сейчас уже подзабытой функцией. Вроде не так давно кто то реализовал программулину для хранения таких настроек на компе. Еще подобные аппараты других компаний были в природе?
Так как форум глючит, всем тем, кто хочет написать в личку - ищите меня на других форумах

Anthony Scott

Сообщение Anthony Scott » 20 фев 2015, 15:28

vbvb писал(а):Еще подобные аппараты других компаний были в природе?

Хороший вопрос… Штудер, построив саунд (сказал грубо, но так и есть), пожалуй, единственный, кто пошёл дальше остальных конкурентов - они стали развивать управление своими машинами, поднимая его на другой уровень, усложняя микропроцессорное управление, введя автокалибровку, запись пресетов и пр. Можно только догадываться, что это были бы за машины, если производство новых моделей продолжалось бы пусть не сегодня, но хотя бы ещё лет 5-6 с момента сворачивания производства - могла бы появиться интеграция с компьютерами почти в том виде, в каком существует сегодня с другим оборудованием, я говорю про конкретную связку трудяги-магнитофона и управляющего софта в компьютере. Но увы, время ушло.
Самые очевидные уже существующие примеры машин других компаний, близкие к вопросу - Награ (Nagra-T) и Отари с тягой последних к микропроцессоному управлению и наворотам (вспомним MTR-90 без прижимного ролика!).
Некоторые последние машины Отари имеют auto alignment - это мультитрек MTR-100 (но там лишь автокалибровка под один тип ленты - вся машина перестраиватся и держит эти настройки в памяти до следующей калибровки) и двухдорогий MTR-15 (в нём, по-моему, что-то с пресетами уже имеется, ЖК-дисплей есть). Живой пример простоты Отари под руками - в MX-80 на борту штук пять Z80 (десятки фирменных БИС не в счёт), работа по 232, 422, удобный remote, возможность синхронизироваться по TC, передавать и принимать опорную частоту капстана с других машин и пр.
Изделия других компаний имели в те же 80-е довольно простое управление и скудный набор функций для связи с внешним миром.
Чуток не в эту тему, но к примеру у Фостекс уже тогда был порядок с синхронизацией, компания позаботилась о различных коробочках, позволяющих надёжно линковать аппараты друг с другом и с миди-секвенсерами (японцы, мать их ети) :) :D
It seems that choice of transistors, op-amps, tubes brands is more related to fashion than to opinions based on real listenings.

Химик
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Химик » 22 фев 2015, 01:36

Eats писал(а):Ой, не надо так говорить! Ещё как нуждается...
Вопрос то тоже относительный. Если использовать по назначению, но перед этим поставить цель "твикнуть" его, чтобы выжать по больше, то учитывая современные технологии, уверен, можно и его "подшаманить". А если его применить, к примеру, для перемотки ленты, чтобы наклеивать ракорды со всех сторон...
Но ты-то знаешь, что я этих устриц ел, и если говорю что-либо, то говорю не с чужих слов, а владею информацией из первоисточника!
Знаю, и ни грамму не сомневаюсь в твоих знаниях и способностях. Возможно, если бы Битлы, прежде чем записываться, обратились бы к тебе с просьбой "поковыряться" в 80х, то их альбомы звучали бы интереснее. Или попросили бы тебя принести твой личный, доработанный тобой же А77й для мастеринга... :oops:

Логично предположить что единого мнения в этой теме не будет, либо тема останется не закрытой...
Сделать раздел "Полупрофессиональные Маги" и разногласий будет ещё больше. Получается "тупик" неизбежен и очевиден? (жалею что поставил вопросительный знак а не восклицательный...)

Вернуться в «Профессиональные катушечные магнитофоны»