STM 210 (200)

Темы про всё, что касается профессиональных катушечных магнитофонов
Kulibin
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 08 сен 2020, 20:43

Re: STM 210 (200)

Сообщение Kulibin » 09 окт 2020, 06:50

Купил тестовую ленту но не представляю даже какой уровень милливольт должен быть у STM на линейном выходе.. Правда у меня лента только на 38 скорость. На 19 не могу найти. Уровень записи 510нВб/м. По идее надо как то пересчитать на 19-ю скорость.

Аватар пользователя
3M.F
Модератор
Сообщений: 331
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 15:50
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Re: STM 210 (200)

Сообщение 3M.F » 09 окт 2020, 12:10

Kulibin писал(а): не представляю даже какой уровень милливольт должен быть у STM на линейном выходе..


1,55в = 0дб. Это есть в документации

На 19 не могу найти.


Можете обратиться к Евгению (Eats) с данным вопросом. Его измерительные ленты - достойнейшие
Ищу к своим STMам viewtopic.php?f=23&t=1049

Best Regards
Антон Алексеевич

Kulibin
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 08 сен 2020, 20:43

Re: STM 210 (200)

Сообщение Kulibin » 09 окт 2020, 14:55

Благодарю за ответ!!! Обращусь, прикуплю для всех магов. ))

Kulibin
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 08 сен 2020, 20:43

Re: STM 210 (200)

Сообщение Kulibin » 17 янв 2021, 15:59

Приветствую всех!!

Получил ленты. Но чего то я немного перепутал.
Заказал 514 нановебер на 38 скорость и 320 нановебер на 19 скорость для настройки STM 210 своего.
Подскажите методику выставления уровня по ленте, в мануале по ремонту там используется генератор который через резистор подключается к головке. То ли я слепой то ли непонятно но какое напряжение должно идти с геренатора я не понял.

Кто то настраивал по ленте? По 514 нано я крутил выход до тех пор пока не пошли искажения я не помню но там около 15 вольт была амплитуда.
В итоге я выставил выход по 1000гц 10 вольт.
На бытовых это обычно 1 вольт. Естественно 1 вольт на STM не реален.

А теперь надо пересчитать 320 нановебер в напряжение выходное, точнее разницу от 514. Если она линейная то тогда нет проблем.

Eats
Сообщений: 930
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 22:40
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: STM 210 (200)

Сообщение Eats » 17 янв 2021, 18:00

Kulibin писал(а):Подскажите методику выставления уровня по ленте,
Нет ничего проще: при воспроизведении части У крутите регулятор уровня (в каждом канале он свой) до получения на выходе желаемого напряжения. Обычно это напряжение обусловлено не настраиваемым магнитофоном, а той аппаратурой, которая подключается к выходу этого магнитофона. То есть если Вы подключаете выход к усилителю, а у усилителя чутьё 1В, то и в магнитофоне надо выставить 1В (можно на 2-3 дБ больше на случай тихих записей, но обычно и этого не требуется, поскольку в усилителе есть этот запас).
в мануале по ремонту там используется генератор который через резистор подключается к головке. То ли я слепой то ли непонятно но какое напряжение должно идти с геренатора я не понял.
Это какая-то ошибка. Генератор нужен для настройки АЧХ и канала записи. При настройке уровня в канале воспроизведения им делать нечего.
По 514 нано я крутил выход до тех пор пока не пошли искажения я не помню но там около 15 вольт была амплитуда. В итоге я выставил выход по 1000гц 10 вольт.
Многовато. Ну куда Вы будете подавать эти 10 вольт??? А самое главное, чтО будете делать, если попадутся записи, сделанные под тысячу нВб/м? СТМ же попытается выдать 20 вольт, но не сможет, пойдут искажения. Обычно делают от 775мВ (это общепринятый 0 дБ) до 3.1В (это +12 дБ). В Вашем случае я бы поставил 1.55 В именно на случай громких записей. Этот же уровень хорош и на случай тихих записей.
А теперь надо пересчитать 320 нановебер в напряжение выходное, точнее разницу от 514. Если она линейная то тогда нет проблем.
А зачем её пересчитывать? Для 38 см/с вполне нормальным уровнем будет 514. Для 19-ки вполне нормально будет 320. И таки да, она линейная.
Всего доброго.
Евгений.

Kulibin
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 08 сен 2020, 20:43

Re: STM 210 (200)

Сообщение Kulibin » 17 янв 2021, 22:53

Ага вот оно как. Я просто не знаю какого уровня могу встретится записи. Я поставил студийку на настроенный маг в 10 вольт и у меня студийка на эти 10 вольт и воспроизводит, то есть походу до 514 нано примерно запись сделана. Я удивился и понял что настроил как надо, переслушал свой архив в 20 бобин и все они не шкалали, все находились по показометру до красной шкалы, то есть до 0 дб доходили. Сигнал подключил к микшеру по балансному подключению, у микшера на таком уровне входной регулятор уровня находится по середине и нет искажений никаких пускал тестовую ленту с частотами, все частоты прошли без искажений но эти частоты я так понимаю записаны были в -20 дб, часть У.
Спецификацию надо посмотреть на ленту тестовую. 1кгц зашёл прекрасно с полной амплитудой в 10 вольт.
На 9-ку я не нашел, пересчитал у меня вышло число 6,25 вольт для 320нвб. Выставил так, но правильно ли это не знаю. АЧХ настроить не получилось по частотным сигналам идеально ровно. У меня равная АЧХ вышла до 18кгц, я резисторами убрал лишний уровень а вот 20 и 22 кг идёт спад, к сожалению мои вольтметры померли, руки не доходят до ремонта, но судя по амплитуде там падение около 3-5дб получилось на глаз. Это я всё конечно сделал пробно, просто настройку записи нужно делать упираясь на настроенный выход вот в чём дело.. А если не верно настроен выход то и запись будет настроена не верно. Методика бытового у меня расписана до мельчайшей подробности, технологическая карта есть. Я настраивал санду, снял АЧХ почти заводская получилась, там всё ясно написаны все напряжения, при -20 дб высокие на запись и так далее.Точно не помню в июле настраивал. )) Первый раз. ))
Сейчас имею возможность снимать АЧХ и делать графики и это совсем другое дело, могу и искажения и детонацию и АЧХ посмотреть.. И если что не так копаться дальше.
Вообще экземпляр попался мне ещё тот, 2 полудохлых транзистора, первый в предусилителе, второй в усилителе воспроизведения, затем пытаясь как то выровнять звук, они отпаяли конденсатор, и резистор один по выходу вывернули на середину, во втором канале была и перемычка и резистор был в крайнем положении и этот блок в обеих каналах звучал нормально, а второй хрипел особенно когда его втыкаешь в канал где в предусилке транзюк полудохлый, тогда вообще кроме шшшршршшрр ничего не было слышно, самовозбуждения всякие и искажения дикие. Затем коротыш в разъёме который подключается к панели коммутации выхода, не мог понять сперва что со звуком. Затем понял что один балансный выход накоротко на землю а второй был как надо, во втором канале всё 2 выхода были нормальными. А я и думаю почему резистор уровня надо было завернуть почти до упора что бы звук выровнять. Пока одно нашел пока второе, прокопался весь день. И потом уже по тестовой ленте на высоких я понял по осциллографу и АЧХ что всё как надо заработало. Теперь бы грамотно настроить, вникнуть в саму методику настройки. Я боюсь если я настрою на 1.55в то шумы полезут.Ведь разница в 10 раз почти.

Мне бы у вас для счастья ещё пару лент дописать. )) Заказы ещё принимаете? Я точно знаю уже что надо. )

Eats
Сообщений: 930
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 22:40
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: STM 210 (200)

Сообщение Eats » 18 янв 2021, 15:51

Kulibin писал(а):Ага вот оно как. Я просто не знаю какого уровня могу встретится записи.
Есть любители писать до тысячи нВб/м и даже выше того! И ладно бы ещё любители! Мне тут принесли как артефакт рулончик из ГДРЗ, правда, дубль, и к тому же неучтённый. И поскольку он неучтённый, то его, похоже, писали неизвестно на каком аппарате и неизвестно кто, потому что уровень оказался +11дБ от 320 нВб/м.
Я поставил студийку на настроенный маг в 10 вольт и у меня студийка на эти 10 вольт и воспроизводит, то есть походу до 514 нано примерно запись сделана. Я удивился и понял что настроил как надо, переслушал свой архив в 20 бобин и все они не шкалали, все находились по показометру до красной шкалы, то есть до 0 дб доходили.
Вот это как раз примерно то, о чём я писал в предыдущем сообщении. Надо знать, куда Вы этот СТМ подключаете, с каким оборудованием он у Вас будет работать (какое у него чутьё по входу).
Методика бытового у меня расписана до мельчайшей подробности, технологическая карта есть.
Да методика-то единая для всех, разве что могут быть отличия в наличии или отсутствии тех или иных регулировок (в бытовых аппаратах, как правило, всех регулировок сделано по минимуму). А технологическая карта — это уже не методика, а частности, которым в методике не место. Естественно, технологическая карта будет своя для каждой модели магнитофона, не очень пригодная для другой модели этого же семейства и совсем непригодная для другого семейства или другого производителя.
Вообще экземпляр попался мне ещё тот, 2 полудохлых транзистора, первый в предусилителе, второй в усилителе воспроизведения, затем пытаясь как то выровнять звук, они отпаяли конденсатор,
Кто? Полудохлые транзисторы? Отпаяли конденсатор? Чегой-то они там у Вас совсем разбушевались! Я такие транзисторы сразу выкусываю бокорезами! Но вообще, конечно, восстанавливать старые аппараты не всегда легко. Это ещё хорошо, если в Вашем экземпляре не было механических проблем, а то ж за 40 лет редко какой магнитофон подвергался чистке и смазке, про регулировку и вовсе молчу... Причём новые владельцы обычно считают, что по механике у них всё хорошо, а как начнёшь всё проверять, покажешь им один подшипник, другой ролик, третий узел, у людей глаза на лоб лезут: "А я думал, что это так и должно быть!"
Я боюсь если я настрою на 1.55в то шумы полезут.Ведь разница в 10 раз почти.
Могут полезть. Но только те, что после регулятора. А те, что до регулятора, останутся на прежнем уровне, ведь он их убавит вместе с сигналом!
Всего доброго.
Евгений.

Kulibin
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 08 сен 2020, 20:43

Re: STM 210 (200)

Сообщение Kulibin » 18 янв 2021, 19:11

Вообще экземпляр попался мне ещё тот, 2 полудохлых транзистора, первый в предусилителе, второй в усилителе воспроизведения, затем пытаясь как то выровнять звук, они отпаяли конденсатор,
Кто? Полудохлые транзисторы? Отпаяли конденсатор? Чегой-то они там у Вас совсем разбушевались! Я такие транзисторы сразу выкусываю бокорезами! Но вообще, конечно, восстанавливать старые аппараты не всегда легко. Это ещё хорошо, если в Вашем экземпляре не было механических проблем, а то ж за 40 лет редко какой магнитофон подвергался чистке и смазке, про регулировку и вовсе молчу... Причём новые владельцы обычно считают, что по механике у них всё хорошо, а как начнёшь всё проверять, покажешь им один подшипник, другой ролик, третий узел, у людей глаза на лоб лезут: "А я думал, что это так и должно быть!"


Немного не так поняли. Кто то видать пытался отремонтировать и не понимали в чём дело, магнитофон воспроизводил но один канал при высокой амплитуде ну примерно выше 8 вольт на глаз уже начинал давать искажения на средних частотах, если какой то затяжной голос с высоким уровнем то он подхрипывал, причём ощущение что просто записана запись с привышением уровня, я так и подумал в начале.
Я до того как запустить первую ленту перебирал его до винтика, все до единого подшипника заменил, все оси смазал, я его на молекулы разобрал, только подкатушечные моторы не смог разобрать, заглушки пластиковые не открутил но как то там смазал уже не помню, а всё остальное даже до счётчика часов добрался и его смазал он хрустел. )))

В общем после замены всех кондёров это вторая стадия я уже ленту поставил первую. Аа у него ещё не было 48 по питанию не срабатывало не одно реле, я тоже его восстановил и получилось после всего это запустить впервые ленту, я послушал одну, где то немного подхрипывало, ну мало ли, индикатора не было не понимал в чём дело и уровни накручены как попало. Оставил эту всю затею на потом, дождался ваши ленты, поставил и афигел, на одном канале дикая проблема, искажения, потом уже дошло что неисправность, а те кто его пытались отремонтировать думали что его надо просто настроить и в итоге разладили наоборот. ))) Ну вот такая история.

Kulibin
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 08 сен 2020, 20:43

Re: STM 210 (200)

Сообщение Kulibin » 18 янв 2021, 21:52

Я так подумал и надумал. Ведь по идее если я на своём СТМ что то запишу по индикатору до уровня до 0дб то по идее и при воспроизведении должно воспроизвестись так же до 0дб или не так?? Я просто пока не могу особенности студийников понять.
Если так то на сколько мвб может прописать стм 200?

Аватар пользователя
vbvb
Сообщений: 1333
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 13:04
Откуда: Москва

Re: STM 210 (200)

Сообщение vbvb » 19 янв 2021, 08:11

Kulibin писал(а):..... должно воспроизвестись так же до 0дб или не так?? Я просто пока не могу особенности студийников понять.
Если так то на сколько мвб может прописать стм 200?

Принципиальной разницы между бытовым и студийным аппаратами в этом плане нет.
Раньше ограничения даст лента, чем магнитофон
"Инженерное искусство заключается в умении сделать то, что требуется, из того, что имеется в наличии"


Вернуться в «Профессиональные катушечные магнитофоны»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостей