STM 610 (600)

Темы про всё, что касается профессиональных катушечных магнитофонов
zserg7

Re: STM 610 (600)

Сообщение zserg7 » 28 ноя 2022, 05:15

Спасибо!
Да и сам думал проверить на др. Ленте. Есть у меня в NAB. Я ей Таскам проверял/настраивал. По крайней мере горбов там не было. Да времени пока нет… как чего то добьюсь, результатом и способами отчитаюсь, вдруг кому то полезно будет.
Ув. Химик, а может там, где вы брали ту ленту, еще остались ленты?
И вообще купить бы за разумные деньги измерительную ленту на толстой проф. ленте для настройка STM на 19 и 38 скоростях. Вы давно в этой теме, круто разбираетесь, может знаете, подскажете?
Спасибо! Всем хорошего настроения!!!

Eats
Контактная информация:

Сообщение Eats » 30 ноя 2022, 06:34

Химик писал(а):В Вашей сетуации я бы попробовал альтернативную измерительную ленту, поскольку та, которой Вы пользуетесь, может и точна, но где гарантия?
Саш, эта лента, скорее всего, вполне безупречна (в том смысле, что она укладывается в допуски с хорошим запасом). Я прекрасно знаю того Олега, поскольку я же его и консультировал в своё время по этому вопросу. Это весьма ответственный инженер, не допускающий ошибок.
Всего доброго.
Евгений.

Eats
Контактная информация:

Сообщение Eats » 30 ноя 2022, 06:39

zserg7 писал(а):на 19 ск вылезла следующая штука:
до 16кГц идет АЧХ все ровно, ну почти ровно
16 кГц - +2,5Дб (регулятором регулируется в пределах 1 Дб, регуоятор подъема ВЧ 16кГц на минимуме)
18 кГц - -2,5 Дб
Если это головка валит на 18 кГц. Что то с этим можно сделать?
Это не головка. Это Вы увлеклись кручением нижнего потенциометра, причём в обоих каналах. Надо было его увести влево и начинать со среднего, после чего немного подтянуть и нижний. На большей скорости нижний вообще часто бывает не нужен, но на 19-ке его надо немножко крутануть, но немножко, а Вы слишком увлеклись им.
Однако всё равно надо понимать, что как на 19, так и на 38 высшая частота у СТМов будет не 18 кГц, а примерно 16-17, поэтому небольшой завал на 18-ти будет всегда. Но небольшой, а не 2 с половиной.
Смотрел двухлучевым осциллографом. Кстати на самой низкой частоте из пакета частот (32,5, вроде есть небольшой сдвиг по фазе, но как не крутил бошку этот сдвиг не уходит. Начиная от 60 Гц и до 18 Кгц сигнал все четко). Ребята, что новые УВ и УЗ делают для STM писали, что на низах он (STM) фазу крутит, может это оно и есть...
Это не СТМ крутит фазу, это те самые ребята её крутят. СТМ рассчитан на подключение к нагрузке в 600 Ом, и её вполне можно увеличить до 6 кОм, но не более того. А нагружая СТМ на 50 и более кОм, Вы неизбежно получите то, на что студийные магнитофоны не рассчитаны. К Штудерам это относится ровно в той же мере.
P.S. До этого два Таскама 32-ых настраивал по такой же Тест Ленте, только NAB. Там был небольшой расколбас на низких частотах порядка +/- 1 дБ,
Это, скорее всего, была "змейка". В СТМе она может доходить до 2-3 дБ (±1—1.5) в зависимости от состояния ГВ и тракта прохождения ленты.
У СТМ настраивается резонанс головки?
Нет. Наоборот, венгры от него полностью избавились, ибо он всегда даёт "транзисторный стеклоферритовый" звук. СТМы таким звуком не страдают, несмотря на то, что в них бывали стеклоферритовые головы, а УВ выполнен на транзисторах и (о, Боже!) на микросхеме.
Может с завода С31 тот что в цепочке с Р5 ( это как раз вроде регулировка подъема ВЧ на 16 кГц) не тот немножко поставили?
Можете попробовать его уменьшить, если понимаете, на сколько. Так издали, не глядя в аппарат, сложно давать конкретные советы.
И вообще купить бы за разумные деньги измерительную ленту на толстой проф. ленте для настройка STM на 19 и 38 скоростях.
Собираюсь запускать очередную партию лент, но пока конкретных сроков сказать не могу. Был бы сам рад, если бы удалось это сделать в этом году.
Всего доброго.
Евгений.

Химик
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Химик » 01 дек 2022, 22:28

zserg7 писал(а):Ув. Химик, а может там, где вы брали ту ленту, еще остались ленты?

Измерительными лентами меня снабжает Евгений "Eats" (он уже "здесь" и появился). Его лентам я доверяю, поскольку, знаю как он их изготавливает. Один из основных моментов - тракт воспроизведения аппарата на котором выполняется изготовление контролируется не измерительной лентой, а как положено. И погрешность азимута не больше минуты (с гарантией).
Вы давно в этой теме, круто разбираетесь, может знаете, подскажете?
Я, на самом деле, разбираюсь не больше многих. А поскольку, измерительная лента это инструмент, который должен максимально соответствовать тому, что написано на коробке изготовителем, нужно просто уметь это (соответствие) определять, и из предлагаемого выбирать лучшее. Кое что по этой теме мы уже обсуждали здесь:

viewtopic.php?f=48&t=1142

Eats писал(а):Саш, эта лента, скорее всего, вполне безупречна (в том смысле, что она укладывается в допуски с хорошим запасом).

Согласен, Олег изготавливает достаточно хорошо, хотя, вопросики есть...
Ну и мы не знаем в каком состоянии на данный момент "ЭТА" (или "ТА") лента. Я, теми что пользуюсь, периодически проверяю. Любая измерительная лента подвержена амортизации.

Eats писал(а):
16 кГц - +2,5Дб (регулятором регулируется в пределах 1 Дб, регуоятор подъема ВЧ 16кГц на минимуме)
18 кГц - -2,5 Дб
Это не головка.

Валит или поднимает? Практика (моих измерений) показывает, что среднестатистическая СТМовская головка на 19й скорости может валить высокие. Завал может начинаться в промежутке от 14кГц, до 18кГц (это грубо).
По поводу "поднимает", да, головки этим не занимаются, и тут для точности знать бы что на 15кГц и на 17кГц...
Любая правда, это всего лишь одна из граней истины...

Eats
Контактная информация:

Сообщение Eats » 02 дек 2022, 07:02

Химик писал(а):
Eats писал(а):
16 кГц - +2,5Дб
18 кГц - -2,5 Дб
Это не головка.
Валит или поднимает? Практика (моих измерений) показывает, что среднестатистическая СТМовская головка на 19й скорости может валить высокие. Завал может начинаться в промежутке от 14кГц, до 18кГц (это грубо).
По поводу "поднимает", да, головки этим не занимаются, и тут для точности знать бы что на 15кГц и на 17кГц...
Так ведь zserg7 указал (выше я специально оставил его объёмистую цитату), что на 16к есть подъём, а уже на 18к идёт такой же завал. Головка такого резкого перегиба АЧХ дать не может (это ответ на вопрос "Валит или поднимает?", ибо там не завал и не подъём, а перегиб). А вот неудачная настройка СТМовского УВ даёт именно такое "непонятное" поведение линии АЧХ, с перегибом. Ну и не забываем, что у СТМа при меньшей скорости на 18к всегда будет небольшой завал, хотя грамотной настройкой можно попытаться вытянуть так, чтобы усиление на 16к и 18к было бы примерно одинаковым; при этом на 17к будет небольшой горбик, которого по измерительной ленте не будет видно, потому что на ней нет частоты 17к. Но и этот горбик тоже будет небольшим, всяко меньше двух с половиной дБ.
Всего доброго.
Евгений.

Химик
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Химик » 02 дек 2022, 19:14

Eats писал(а):Головка такого резкого перегиба АЧХ дать не может (это ответ на вопрос "Валит или поднимает?", ибо там не завал и не подъём, а перегиб)
Ну, если так, то да. Информация то берётся фактически из двух "точек", форма этих перегибов не совсем понятна...
Это Вы увлеклись кручением нижнего потенциометра...
Женя, а разве не среднего?
Любая правда, это всего лишь одна из граней истины...

Ivan_k26
Контактная информация:

Сообщение Ivan_k26 » 18 мар 2023, 05:07

Поделитесь пожалуйста опытом установки вентиляторов под боковые двигатели. Интересен способ крепление и откуда брать питание - от внутреннего источника или от внешнего... :)
Если запись прошла хорошо, то артисты молодцы! Если нет, виноват звукорежиссёр!

Eats
Контактная информация:

Сообщение Eats » 18 мар 2023, 17:37

Ivan_k26 писал(а):Поделитесь пожалуйста опытом установки вентиляторов под боковые двигатели.
??? А зачем туда ставить вентиляторы?
Интересен способ крепление и откуда брать питание - от внутреннего источника или от внешнего... :)
Дык это же всё от вентиляторов и зависит. Но зачем???
Всего доброго.
Евгений.

Ivan_k26
Контактная информация:

Сообщение Ivan_k26 » 21 мар 2023, 09:40

Неверно выразился. Речь о кулерах от компьютера. Зачем? Например, правый двигатель достаточно сильно греется во время работы...
Если запись прошла хорошо, то артисты молодцы! Если нет, виноват звукорежиссёр!

Eats
Контактная информация:

Сообщение Eats » 21 мар 2023, 17:50

Ivan_k26 писал(а):Зачем? Например, правый двигатель достаточно сильно греется во время работы...
Ну и пусть греется. Он на это рассчитан. А чтобы он не грелся, лучше устранить источник тепла, а не охлаждать двигатель. И кроме того ещё скинуть напряжение вольт на 40. У силового трансформатора специально для этого и сделаны отводы через каждые 20 вольт.
Всего доброго.
Евгений.

Вернуться в «Профессиональные катушечные магнитофоны»