STM 610 (600)

Темы про всё, что касается профессиональных катушечных магнитофонов
Аватар пользователя
Химик
Администратор
Сообщений: 1581
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 14:44
Откуда: Взлётная
Контактная информация:

Re: STM 610 (600)

Сообщение Химик » 26 апр 2020, 16:53

A80 писал(а):... а вы представляете , что ваш этот метербридж для 610, если всё воплотить будет в разы дороже самого 610- того ? Интересны ваши доводы по этому вопросу.
У меня тоже есть доводы: Если позволяют финансы и есть любовь к аутентичности, то лучше сразу взять какой-нибудь Штудер 820. Но если бюджет не ураган, то можно взять 610 и слепить из него, что душе угодно. Из бытовых магнитофонов он мне напоминает Электронику 004, которую можно взять за 15, вбухнуть в неё 50 и получится аппарат, который "порвёт" любого топового японца. Если в 610ого вбухнуть, скажем соточку (грамотно и рционально), то он, возможно, поспорит с известным всем А 80, в плане звука и работы ЛПМ. Но вот тот же А 80 мало у кого поднимется рука дорабатывать напильником, а 610 - под разные задачи... Кстати вариант "метрического моста" мне очень понравился. Если когда-нибудь у меня в гостиной встанет 610й, однозначно что-нибудь подобное установлю.

HR64 писал(а):На фото одна из модификаций 610.
Может и 650, не разглядел.
Есть встроенные динамики на вертикальной передней стенке.Есть кнопка на горизонтальной панели левее ручки перемотки.
Включение/отключение динамиков?
Скорее всего. У меня на "складе" есть усилители для этих динамиков, ставятся в один ряд с остальными звуковыми блоками.
А что за крутилка между ручкой перемотки и магнитной лентой?
Ручной отвод прижимного ролика в режиме "воспроизведения", или же наоборот, прижимает ролик к тонвалу в режиме "стоп" и "перемотка"... не помню, у меня 210й был с таким же механизмом.
Любая правда, это всего лишь одна из граней истины...

Eats
Сообщений: 930
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 22:40
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: STM 610 (600)

Сообщение Eats » 26 апр 2020, 17:00

HR64 писал(а):Изначально все эти аппараты, включая Штудера и Ревоксы, для надежной работы требуют полного рекапинга (замены электролитов, и частично пленки в силовых цепях).
Не только рекапинга, но и ремапинга, а также реклининга. Пленку полезно заменить и на лицевой панели, ещё кроме электролита заменить антифриз и креозот.

Химик писал(а):Кстати вариант "метрического моста" мне очень понравился. Если когда-нибудь у меня в гостиной встанет 610й, однозначно что-нибудь подобное установлю.
А как будешь открывать крышку-то? Все эти хвалёные штудера с мостами хороши только тем, что у них нет крышек! А достаточно на любой из них установить крышку, как тут же и мосту придёт крышка! :)
Всего доброго.
Евгений.

Аватар пользователя
Химик
Администратор
Сообщений: 1581
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 14:44
Откуда: Взлётная
Контактная информация:

Re: STM 610 (600)

Сообщение Химик » 26 апр 2020, 17:40

Eats писал(а):А как будешь открывать крышку-то? Все эти хвалёные штудера с мостами хороши только тем, что у них нет крышек! А достаточно на любой из них установить крышку, как тут же и мосту придёт крышка! :)
Женя, это будет "безкрышечный" вариант. Если по моему огороду полазить (за тем по чердаку и мастерским) то можно будет собрать штуки 3 610х.
Любая правда, это всего лишь одна из граней истины...

HR64
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 25 мар 2019, 01:01
Откуда: Москва

Re: STM 610 (600)

Сообщение HR64 » 26 апр 2020, 17:57

Eats писал(а): Не только рекапинга, но и ремапинга, а также реклининга. Пленку полезно заменить и на лицевой панели, ещё кроме электролита заменить антифриз и креозот.



Вы наверное наивный железнодорожник(слово креозот меня на это натолкнуло), хотя не думаю, что наивный.
40-45-ти летняя элементная база выработала свой ресурс, в первую очередь электролиты, причем в любой аппаратуре аналогичного возраста вне зависимости от производителя и страны производства, хотя в STM она была высококачественная по тем временам.
Превентивная замена электролитов - гарантия НАДЕЖНОЙ работы в дальнейшем, но можно, конечно, каждый раз менять по одному в процессе очередного ремонта.

Изображение

Выгоревший конденсатор из STM 610, развалился на две части . Были и другие, но нечего фотографировать, т.к. ушли в помойку.
Последний раз редактировалось HR64 26 апр 2020, 18:33, всего редактировалось 4 раз.

HR64
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 25 мар 2019, 01:01
Откуда: Москва

Re: STM 610 (600)

Сообщение HR64 » 26 апр 2020, 18:07

Химик писал(а):
Ручной отвод прижимного ролика в режиме "воспроизведения", или же наоборот, прижимает ролик к тонвалу в режиме "стоп" и "перемотка"... не помню, у меня 210й был с таким же механизмом.

Спасибо за ответ.

HR64
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 25 мар 2019, 01:01
Откуда: Москва

Re: STM 610 (600)

Сообщение HR64 » 27 апр 2020, 04:34

Eats писал(а): Не только рекапинга, но и ремапинга, а также реклининга. Пленку полезно заменить и на лицевой панели, ещё кроме электролита заменить антифриз и креозот.



Уважаемый Евгений, приношу извинения за применяемые мной жаргонизмы "электролиты" и "пленка(в контексте)"

Чему учат студентов, будущих инженеров РЭА.
Цитата научно-техническим языком:
"Алюминиевые электролитические конденсаторы очень часто определяют срок эксплуатации электронных устройств. Хорошее понимание основных технических параметров и особенностей данных компонентов необходимо для эффективного проектирования электронной техники с гарантированной надежностью и сроком эксплуатации.

Электрические и температурные параметры электролитических конденсаторов являются определяющими для оценки надежности и срока эксплуатации всего изделия. ....."

К сожалению это подтверждено бесконечной практикой ремонта(для меня только эксплуатацией, я не ремонтник) винтажной аудиотехники.

HR64
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 25 мар 2019, 01:01
Откуда: Москва

Re: STM 610 (600)

Сообщение HR64 » 02 май 2020, 11:38

Похоже коллективное обсуждение метербриджа(консоли индикации) зашло в тупик

Может так, и не париться? :shock:

Изображение

Тему не бросил, продолжаю проработку внешнего вида, функционала и комплектующих.
Последний раз редактировалось HR64 02 май 2020, 14:29, всего редактировалось 1 раз.

HR64
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 25 мар 2019, 01:01
Откуда: Москва

Re: STM 610 (600)

Сообщение HR64 » 03 май 2020, 01:13

Для того, что бы решить, что же выносить на консоль индикации, пришлось разбираться с некоторыми вопросами, специфическими для магнитной записи.
В частности, устанавливать ли на консоль переключатель NAB/IEC.
На российских форумах по этому вопросу(о коррекции NAB/IEC) в т.ч.
сообщения от Eats весьма расплывчаты и неконкретны, хотя букв много.
У немцев все четко и доступно для понимания, вот ссылка:
https://genesis-audioline.de/technik/entzerrung/

Как технически осуществить переключение коррекции именно в 610/310, вопрос номер два.
Мне это видится пока так:
Коррекция IEC уже существует в родных УЗ и УВ. Входной и выходной сигнал идет директ, т.е. напрямую.
Для NAB входной сигнал проходит предварительную коррекцию для записи и выходной корректируется для воспроизведения на неких новых платках, возможно активных, размещенных в консоли, с учетом уже существующей коррекции IEC в родных платах УЗ и УВ.
Возможно есть другие, более правильные решения.

Критикуйте.
Последний раз редактировалось HR64 03 май 2020, 02:57, всего редактировалось 2 раз.

HR64
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 25 мар 2019, 01:01
Откуда: Москва

Re: STM 610 (600)

Сообщение HR64 » 03 май 2020, 02:27

По индикации:
Мне нравятся стрелки.
Простейший вариант, это два стрелочных индикатора с индикацией пика на одном светодиоде.
Переключатель "запись" на консоли.
Более продвинутый вариант:
Четыре стрелочных индикатора, два на запись, два на воспроизведение. Они у меня есть.
В режиме записи работают все четыре, в режиме воспроизведения - два на воспроизведение.
Пиковых индикатора можно сделать по три на каждый стрелочный. Технически это просто, уже обсудил с приятелем специалистом..

Светодиодный профессиональный на два канала есть.
Не очень нравятся его габариты и мельтешение перед глазами, но профессиональный по качеству. Пока для меня это запасной вариант.
Питание на те и другие индикаторы, в моем случае, +15/-15 в.

Критикуйте, весь во внимании.
Последний раз редактировалось HR64 03 май 2020, 02:56, всего редактировалось 1 раз.

HR64
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 25 мар 2019, 01:01
Откуда: Москва

Re: STM 610 (600)

Сообщение HR64 » 03 май 2020, 02:38

Регулировка тока подмагничивания.
Если под один тип ленты, то регулируется один раз в самом магнитофоне.
Если с нашей консоли и под разную ленту, то на Али есть платы генератора звук. част. и платы частотомера.
Возможно две частоты 400Гц и 10 КГц, возможно более широкий набор частот, вопрос для обсуждения.

Критикуйте, дополняйте.


Вернуться в «Профессиональные катушечные магнитофоны»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей