STM 610 (600)

Темы про всё, что касается профессиональных катушечных магнитофонов
Аватар пользователя
Химик
Администратор
Сообщений: 1581
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 14:44
Откуда: Взлётная
Контактная информация:

Re: STM 610 (600)

Сообщение Химик » 10 май 2020, 20:11

Тему подчистил.

Как я понимаю, Вы, уважаемый HR64 не совсем понимаете, что Вам нужно чтобы находилось на "проектируемом" "измерительном мосте", а чтобы Вам в этом отношении подсказали, с Вас требуют "ТЗ" то есть сформулировать сколько каких функций Вы хотите заложить и как внешне всё должно выглядеть. Так?
Следующее непонимание заключается в том, что уважаемый HR64 не знает что может (в теории) находиться на "мосте" и нужно ли оно там? Так?

Возьмём, к примеру, переключение коррекций NAB/CCIR, его не так просто реализовать на самих УВ / УЗ, а если озадачиться выносом этого переключения на "мост", будет совсем тяжко. Причин много, начать можно с отсутствия "лишних" контактов на разъёмах УВ / УЗ... Вписывать такое переключение в ТЗ моста я не рекомендую.

Так лучше?
Любая правда, это всего лишь одна из граней истины...

HR64
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 25 мар 2019, 01:01
Откуда: Москва

Re: STM 610 (600)

Сообщение HR64 » 14 май 2020, 17:52

Химик писал(а):Тему подчистил.

Как я понимаю, Вы, уважаемый HR64 не совсем понимаете, что Вам нужно чтобы находилось на "проектируемом" "измерительном мосте", а чтобы Вам в этом отношении подсказали, с Вас требуют "ТЗ" то есть сформулировать сколько каких функций Вы хотите заложить и как внешне всё должно выглядеть. Так?
Следующее непонимание заключается в том, что уважаемый HR64 не знает что может (в теории) находиться на "мосте" и нужно ли оно там? Так?


Совершенно верно.
Общение начинает входить в конструктивное русло.
Уже писал, что не собираюсь создавать дома студию звукозаписи.
Есть у меня два "лысых" магнитофона без индикации уровня записи. Это 310-32 и 610-1.
Каждому из них нужна консоль индикации, это как минимум. Можно рассмотреть и максимум, то есть, что еще нужно/можно разместить на такой консоли, исходя из специфики 610.
Консоли придется делать две, простейшую на 310 и можно продвинутую на 610.
Вот и хотелось послушать мнение опытных специалистов, какие функции они бы заложили в такую консоль.

A80
Сообщений: 122
Зарегистрирован: 01 мар 2016, 12:38

Re: STM 610 (600)

Сообщение A80 » 14 май 2020, 18:23

Две вещи нужны минимально: Естественно индикаторы , потом пред усилители с возможностью изменять уровень сигнала( желательно запись/воспроизведение, ну можно и просто на запись) и один динамик с уровнем громкости ...остальное баловство не нужное, как потом выясниться , а переключатель CCIR/ NAB расположите где хотите на панели (сбоку,снизу...он очень редко будет нужен) :)

HR64
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 25 мар 2019, 01:01
Откуда: Москва

Re: STM 610 (600)

Сообщение HR64 » 14 май 2020, 18:25

Химик писал(а):

Возьмём, к примеру, переключение коррекций NAB/CCIR, его не так просто реализовать на самих УВ / УЗ, а если озадачиться выносом этого переключения на "мост", будет совсем тяжко. Причин много, начать можно с отсутствия "лишних" контактов на разъёмах УВ / УЗ... Вписывать такое переключение в ТЗ моста я не рекомендую.


Это, я думаю, отдельная история, но решаемая.
В условиях студийного использования решается перестановкой заранее настроенных блоков УЗ и УВ.
В домашних условиях есть вариант пустить входной сигнал с предкоррекцией под NAB, на отдельных активных платах, с учетом коррекции CCIR на оригинальных блоках УЗ.
Аналогично выходной сигнал.

HR64
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 25 мар 2019, 01:01
Откуда: Москва

Re: STM 610 (600)

Сообщение HR64 » 14 май 2020, 18:54

A80 писал(а):Две вещи нужны минимально: Естественно индикаторы , потом пред усилители с возможностью изменять уровень сигнала( желательно запись/воспроизведение, ну можно и просто на запись) и один динамик с уровнем громкости ...остальное баловство не нужное, как потом выясниться , а переключатель CCIR/ NAB расположите где хотите на панели (сбоку,снизу...он очень редко будет нужен) :)

Спасибо за совет по пред усилителям.
Они получается нужны любом случае, в них как раз можно реализовать предкоррекцию NAB.
Аналогичные нужны на выход с возможностью предкоррекции NAB на воспроизведение и развить дальше усиление на наушники и свои динамики.
Была идея установить генератор звуковых частот и частотомер для регулировки тока подмагничивания под разную ленту.
Уже заказал готовые платы на Али.
Дома у меня аудио система, сделанная по хайэндовской идеологии, без темброблоков, с кратчайшим путем сигнала, достаточно прозрачная, на ней все слышно(я надеюсь). Так что придется все делать в магнитофонах.

Аватар пользователя
Химик
Администратор
Сообщений: 1581
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 14:44
Откуда: Взлётная
Контактная информация:

Re: STM 610 (600)

Сообщение Химик » 15 май 2020, 18:07

HR64 писал(а):В домашних условиях есть вариант пустить входной сигнал с предкоррекцией под NAB, на отдельных активных платах

А это как?
HR64 писал(а):Была идея установить генератор звуковых частот и частотомер для регулировки тока подмагничивания под разную ленту.
И это тоже планируется установить в "мост"? Или куда встанет?
Так что придется все делать в магнитофонах.
Тогда, разумно и рационально, если в "обойме" 2 магнитофона, сделать один для записи, другой для воспроизведения. Причём для воспроизведения должен быть в доску слепой. УВ - выходной разъём. Всё. Я намеренно, если пишу то только со слепого магнитофона. Либо, если приходится писать не со слепого, заморачиваюсь отключением индикации. "Мусора" меньше. А вот записывающему аппарату индикация ни сколько не мешает, и само собой добавляет удобств. Только вот регулировать подмагничивание "внизу", а ориентироваться по приборам которые вверху - не удобно. И много функций в проектируемый "мост" пичкать не советую, хотя бы с той точки зрения, что чем проще - тем надёжнее. 4 индикатора? Может и есть смысл, но по моему это тоже лишнее, они ведь только уровень показывают.
Любая правда, это всего лишь одна из граней истины...

Eats
Сообщений: 930
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 22:40
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: STM 610 (600)

Сообщение Eats » 17 май 2020, 16:52

HR64 писал(а):Есть у меня два "лысых" магнитофона без индикации уровня записи. Это 310-32 и 610-1. Каждому из них нужна консоль индикации. Можно рассмотреть и максимум, то есть, что еще нужно/можно разместить на такой консоли, исходя из специфики 610.
А какая такая специфика есть у 610-го, которой не было бы у 310-го? Два же одинаковых магнитофона.
Консоли придется делать две, простейшую на 310 и можно продвинутую на 610.
Не вижу логики. Почему не наоборот? А с экономической точки зрения почему не две одинаковых? Делать один проект и потом по нему две одинаковые консоли будет дешевле, чем два разных проекта и две разных консоли. Два же одинаковых магнитофона!
Всего доброго.
Евгений.

HR64
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 25 мар 2019, 01:01
Откуда: Москва

Re: STM 610 (600)

Сообщение HR64 » 06 ноя 2020, 04:43

Оживлю немного тему.
Готовлюсь к настройке своего 610.
Посетил недавно давнишнего приятеля, владельца в т.ч. 610. Приятель имеет большой опыт ремонта аудиотехники. Обсудили тему деградации электролитических конденсаторов и влиянии ее на звук. 35-40 лет службы, вне зависимости от наработки, критический срок.
Как результат, приятель провел замену электролитических конденсаторов в платах УВ, УЗ, ГСП(заодно).
Часть конденсаторов по результатам измерений увеличила свою емкость как минимум на 70% от номинала, попались и обрывы. Т.е. тотальная замена.
Попросил заменить электролитические конденсаторы и на моих платах, что и было сделано.
Сравнили перед заменой звук УВ моих непеределанных и его переделанных(отремонтированных). Разница существенная.
Звук в прямом сравнении был несколько тусклым и рыхлым, стал свежее, плотнее, ушла грязь на ВЧ, середина прочистилась. Низ из ватного превратился в более собранный и плотный. Хороший и очевидный на слух результат.
Фото ниже - его платы. В моих разделительные конденсаторы - пленка WIMA.
Последний раз редактировалось HR64 07 ноя 2020, 03:19, всего редактировалось 1 раз.

HR64
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 25 мар 2019, 01:01
Откуда: Москва

Re: STM 610 (600)

Сообщение HR64 » 06 ноя 2020, 06:57

Изображение
Изображение
Изображение

Замена деградировавших оригинальных(пр-во Венгрия, год выпуска 1985) конденсаторов 35-40 летней давности на Ничикон MUSE серия KZ.
Конденсаторы в блоке питания 08.1984 года выпуска, пр-во Венгрия.

HR64
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 25 мар 2019, 01:01
Откуда: Москва

Re: STM 610 (600)

Сообщение HR64 » 06 ноя 2020, 19:31

Изображение

Изображение

УВ для моего 610, немного другой вариант. Ничикон MUSE и пленка WIMA. Монтаж несколько колхозный, но определен формфактором емкостей, их посадочными размерами и габаритами самой платы и экрана. Пленка применена в борьбе за качество звука. Аналогично произведена замена в УЗ, платы установлены в 610, работают.
В пакетике общее количество замененных емкостей.


Вернуться в «Профессиональные катушечные магнитофоны»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей