Химик писал(а):Eats писал(а):....
Не забудь заламинировать хотя бы канцелярским скотчем! А то потом от любой сырости (даже от прикосновения пальцев) жидкоструйные цвета поплывут.
Серьёзное замечание... получается струйник не подойдёт.
Подойдёт, чтобы печатать цветом больше ничего и нет доступного. А струйники умельцы переделывают на сольвент, головки живут недолго, но у китайсеф их теперь горы за копейки. Но я поделюсь собственной технологией где обычные струйники используются, выглядит всё изЮмительно, и есть защита от смывания и стирания. Технология гиморная потому что практически ручная работа, но результат отличный и в цвете.
Итак:
Чтобы печатать обычным струйником на любой поверхности, хоть на отполированном до блеска металле, хоть на пластике, на чём угодно, сначала покрываем поверхность для печати тонким слоем желатина. Обычный пищевой желатин в пакетиках, расстворяем в тёплой воде. Раствором желатина покрываем кисточкой деталь или поверхность где будем печатать, ждём когда высохнет, можно покрыть ещё раз. Если желатина мало на поверхности печать будет размазываться, тогда нужно увеличить концентрацию его в растворе и покрыть заново. Струйная печать происходит практически в желатин. Подобным образом изготавливают прозрачные плёнки для струйной печати, но они со временем "плывут", печать размазывается. Итак, мы напечатали то что хотели, но это всё легко смоется обычной водой, нам надо это всё закрепить и покрыть лаком, но обычные лаки тоже будут смывать и размазывать напечатанное, поэтому мы делаем свой.
Растворителем для нашего лака будет дихлорэтан, а наполнителем полипропилен (РР), но растворить его не просто, он очень медленно растворяется и только в подогретом дихлорэтане. Полипропилен берём от пластиковых стаканчиков от йогуртов, сметаны и прочего разрезая его на мелкие кусочки. Затем в пузырёк плотно закрытый с дихлорэтаном, подогреваем и взбалтываем и терпеливо растворяем.
ОСТОРОЖНО, дихлорэтан ядовит, при излишнем подогреве выбьет пробку с выбросом содержимого.
Можно всё упростить заменив полипропилен кусочками оргстекла, тогда всё растворяется отлично без подогрева, но покрытие менее износостойкое чем полипропиленовое. РР самый лёгкий и самый прочный пластик, можно очень тонкие слои использовать.
Далее я использовал стеклянные рейсфедеры (стекл. трубка) чтобы покравать только места печати, после высыхания промывал водой смывая лишний желатин в местах где не было печати. Но может покрываться и вся поверхность и другим способом, в зависимости от задач. Таким способом я реставрировал многие надписи и графику на приборах и никто не отличал их от настоящих. Как отличить знал только я, посмотрев на печать под большим углом, чтобы увидеть как поверхность отражает свет.
Вот такая вот реставрация, геморойно конечно, ручная работа, но результат отличный и того стоит.
Ну, а как "запихивать" в струйник твёрдые детали это отдельная тема.