Хранение магнитной ленты.

Темы про всё, что связанно с катушками и магнитной лентой
Химик
Администратор
Контактная информация:

Хранение магнитной ленты.

Сообщение Химик » 28 янв 2019, 15:56

Начать данную тему я хотел бы с того, что многие не понимают (некоторые не хотят понимать) - как "лучше" хранить ленты с двухдорожечной записью (и как правильно хранить тест ленты). Попробую объяснить.

Начну издалека (если "издалека" не интересно, переходите к следующему абзацу). Эпоха видеокассет. Когда они появились, для некоторых было дикостью - их нельзя перевернуть (и посмотреть то, что записано с другой стороны). Ну пластинку то можно перевернуть, кассету, катушку. Кстати, компакт диски тоже переворачивали... в большинстве случаях безуспешно. Но вот поняли, что видеокассета не переворачивается и поняли где стрелочка, которая показывает как правильно вставлять видеокассету. Потом в быт вошло то, что видеокассета всегда должна быть перемотана на начало. У некоторых видаков даже была такая автоматика, когда лента физически кончалась, автоматически включалась перемотка "назад", после перемотки видеокассета "выплёвывалась" и видак выключался. Считалось даже плохим тоном дать (а ещё хуже - вернуть) неперемотанную видеокассету. Ну логично - захотел посмотреть, засунул (видеокассету), кнопку нажал, пошло. Ну и не сосем логично - засунул (видеокассету), нажал кнопку, а там титры (причём можно не сразу понять что это именно те титры, которые в конце)... это же теперь перематывать, ждать... Так вот данный вариант хранения видеокассет лучше не применять.

Механика: на какой скорости лента наматывается на носитель с более равномерным натяжением и с боле ровной уладкой? Пусть это звучит как аксиома (хотя если надо - докажу) - чем медленнее скорость намотки, тем лучше. Ну кто очень не верит, или считает, что его магнитофон безупречно мотает в любых режимах на любых скоростях, возьмите элементарную бытовую Тасму и попробуйте намотать её в режиме "воспроизведение" на какой-нибудь сердечник (без щёк). За тем включите перемотку. Когда поймёте, что пришло время заниматься собирательским (либо выкидывательским) "рукоблудием", может возникнуть вопрос "почему?". А я здесь отвечать не буду (может потом), достаточно фактического убеждения в том, что скорость прямым образом влияет на укладку ленты. Зависимость обратная - чем выше скорость, тем хуже укладка.
Хочется ещё заметить, что попадается лента, которая во время перемотки не соскакивает с сердечника, но укладка не очень ровная (относительно намотки в режимах воспроизведения). И есть типы лент которые и при воспроизведении не слишком ровно кладутся (хороший пример - OR WO 106). Здесь нужно понимать элементарное то, что чем ровнее лента уложена, тем больше она стремиться к ровному состоянию, а если укладка произошла не виток к витку, лента подверглась деформации (пусть даже упругой), и её хранение в таком виде может спровоцировать пластическую деформацию. Соответственно бывает такое, что после подобного хранения, ни какими способами ленту ровно не уложить.
В режиме перемотки (на пямоприводных магнитофонах), часто ЛПМ работает следующим образом: Подающий двигатель в свободном состоянии, а принимающий со всех сил вращает приёмный узел. Натяжение в таком случае создают элементы ЛПМ, и если есть датчики натяжения, и они в этот момент активны, можно только догадываться в каком режиме они работают. Особенно если на каком-то из узлов нарушена балансировка (а нарушена она в любом случае (в разной степени)). В то время, как в режиме воспроизведения, контролируеся скорость подачи и приёма ленты (как минимум тонвалом), и возможным датчикам натяжения вполне удаётся компенсировать дисбалансировку принимающего и подающего узлов.

Копир эффект: Если кто не сталкивался, то очень хорошо, а испытывать "Дежа Вю", слыша "эхо" до того как пошёл "полезный" сигнал, лично мне не приятно. Так вот, если бы все двухдорожечные (односторонние (тест ленты не рассматриваем)) записи хранились бы "правильно", то про копир эффект говорили бы на МНОГО меньше, поскольку, он "маскировался" бы "полезным" сигналом. Кому интересно "как" или "почему", обратитесь, объясню.
Для снижения копир эффекта есть рекомендация - как можно чаще перематывать записанную ленту, причём каждый раз лучше менять диаметр намаывающей основы.

Так вот "правильное", а другими словами - более бережное хранение лент с "односторонним" принципом записи обеспечивает следующий алгоритм (не распострояется на тест ленты) эксплуатации:
Установите рулон с лентой на принимающий узел (обычно это правый подкатушечник).
Заправьте ленту в ЛПМ (используя левый узел как приёмный).
Выполните перемотку. Если получится, нажмите вовремя "стоп", чтобы не выполнять повторную заправку (длинные ракорды в таких случаях помогают). Если получилось, следующий "пункт" пропускаем.
Заправьте ленту в ЛПМ.
Выполните воспроизведение записанной на ленте фонограммы (либо запись).
По окончанию "проигрывания" уберите ленту в упаковку (не прибегая к "другим" функциям (ни чего ни куда не перематывая)). Допускается перемотка оставшийся ленты (которую я на своих рулонах отрезаю), или ракорда.

"Неправильный" алгоритм эксплуатации:
Установите рулон с лентой на подающий узел (обычно это левый подкатушечник).
Заправьте ленту в ЛПМ (используя правый узел как приёмный).
Выполните воспроизведение записанной на ленте фонограммы (либо запись (только перед записью обязательно перемотать рулон!)).
Заправьте ленту в ЛПМ (если не произошло преждевременной остановки в тот момент когда лента ещё заправлена).
Выполните перемотку.
Уберите ленту в упаковку.

На радио, и в подобных учреждениях, где иногда (или часто) требовалось "оператвное" воспроизведение, лента хранилась "непрвильно". Но это правильно с точки зрения условий эксплуатации (пожарную тревогу нужно включить как можно быстрее, не тратя время на перемотку).
При частичном (с остановками и перемотками) воспроизведении, тоже оправдывает себя "правильный" вариант хранения. Особенно если ЛПМ действительно хорошо отстроен. "Ступенька" менее вероятна в местах остановки.
На моих рабочих аппаратах (двухдорожечных) "приёмная" катушка всегда стоит слева, чего желаю всем тем, кто бережно относится к своим записям.

Тест ленты вообще лучше не перематывать, но тем не мене хранить "правильно". Можно приспособиться - снимать параметры тракта воспроизведения не зависимо от того как воспроизводится (каким "концом") тест лента.
Любая правда, это всего лишь одна из граней истины...

Eats
Контактная информация:

Re: Хранение магнитной ленты.

Сообщение Eats » 28 янв 2019, 20:02

Вставлю свои 2 цента:
Химик писал(а):Считалось даже плохим тоном дать (а ещё хуже - вернуть) неперемотанную видеокассету.
1. Вот оно, свидетельство начавшейся эпохи потребл--ства!!! Киномеханики, которые всегда были профессионалами (любителей туда просто не пускали!), возвращали киноплёнку независимо от формата, смотанной на КОНЕЦ. Так было принято, потому что это давало возможность следующему киномеханику при перемотке на НАЧАЛО заценить целостность фильма, то есть наличие склеек или, не приведи Господи, обрывов ленты. И в катушечных видеомагнитофонах обратная перемотка также позволяла увидеть зажёванные места на ленте заранее, а не только во время воспроизведения. Кассетные аппараты такой возможности не предоставляют, и это есть очередная уступка потребителю в ущерб качеству и надёжности.
В режиме перемотки (на пямоприводных магнитофонах), часто ЛПМ работает следующим образом: Подающий двигатель в свободном состоянии, а принимающий со всех сил вращает приёмный узел. Натяжение в таком случае создают элементы ЛПМ, и если есть датчики натяжения, и они в этот момент активны, можно только догадываться в каком режиме они работают.
2. Строго говоря, если датчики натяжения активны (то есть управляют натяжением ленты), то либо подающий узел находится далеко не в свободном состоянии, либо приёмный вращает не со всех сил. А вот если датчики натяжения пассивны (то есть просто реагируют на натяжение, не выдавая при этом никому никакого сигнала), то возможны разные варианты. Например, у СТМ-300 и 310 при перемотках датчики натяжения пассивны, однако подающий узел находится в почти свободном состоянии, приёмный же доступен для ручного управления. У такой диковинной зверушки, как Фостекс R8, датчики натяжения в любых режимах пассивные (они только выбирают петли), зато электроника настолько умная, что сама рассчитывает диаметр намотки на обоих узлах и подаёт на двигатели правильное напряжение для правильного натяжения ленты опять же, в любом режиме. У такого почти уже вымершего мамонта, как МЭЗ-28, датчики натяжения тоже пассивные, и как раз у него подающий двигатель при перемотке находится в свободном состоянии, а принимающий со всех или не со всех (выбирается тумблером) сил вращает приёмный узел.
Всего доброго.
Евгений.

Eats
Контактная информация:

Сообщение Eats » 28 янв 2019, 20:23

И раскрою один секрет производства измерительных лент: прежде чем писать измерительную ленту, я заранее договариваюсь с покупателем о носителе ленты — АЕГ-сердечник или ДИН-катушка. Собственно, меня интересует не столько сам носитель, сколько минимальный диаметр намотки ленты, потому что я строго рассчитываю длины пауз между сигналами, чтобы сигнал с уровнем 0 дБ отделялся от соседних сигналов двумя витками ленты, а сигналы с уровнями -10 и -20 дБ — одним витком ленты. Вот почему паузы на моих лентах не нормированы по времени — они привязаны к длине витка, а она зависит от диаметра витка, а он зависит от его места в фонограмме, а уж в свою очередь время паузы зависит как от длины паузы, так и от скорости движения ленты. Казалось бы, мелочь, однако из мелких кирпичиков складываются большие здания... И да: по умолчанию я считаю, что ЛИМ хранится перемотанной на НАЧАЛО, потому что полная маркировка ЛИМа предусмотрена только на начальном ракорде, а на красном (конечном) указан лишь заводской номер и дата производства ленты. Поэтому храним ЛИМ маркированным ракордом наружу, чтобы можно было прочитать маркировку, а красным — внутрь, а за защиту от копир-эффекта изготовитель отвечает гарантированной длиной пауз между сигналами.
Всего доброго.
Евгений.

miha3155215

Сообщение miha3155215 » 29 янв 2019, 07:49

Поделюсь своим опытом хранения.
Те из "односторонних" лент, что помещаются на 27-е катушки и соответственно могут воспроизводиться на Олимпах/Электрониках, я действительно храню перемотанными на конец, по вышеуказанным причинам. А те что в рулонах на AEG - на начало. Причин этого две.
Первая - чисто из-за удобства. Магнитофоны семейства МЭЗ-109 имеют такую функцию как "датчик конца фонограммы" - он реагирует на ракорд по окончании ленты, и включает либо останов, либо обратную перемотку. Ставишь переключатель в положение "перемотка" - и по окончании ленты магнитофон сам мотает ее на начало.
Вторая - актуальна для ацетатных лент. По какой-то причине такие ленты не любят быть намотанными слоем внутрь рулона - даже в режиме воспроизведения часто наматываются на приемный сердечник ступеньками. Зато слоем наружу - и в перемотке ровно. А намотать слоем наружу позволяет только подающий узел, поэтому приходится хранить перемотанными на начало.

Химик
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Химик » 29 янв 2019, 10:14

miha3155215 писал(а):Первая - чисто из-за удобства.
Удобство и компактность штука хорошая. АЕГ сердечники в этом плане проигрывают (в плохом смысле) по всем параметрам. Вот компакт кассета...
Магнитофоны семейства МЭЗ-109 имеют такую функцию как "датчик конца фонограммы" - он реагирует на ракорд по окончании ленты, и включает либо останов, либо обратную перемотку.
Такая функция встречается на разных (двухдорожечных) магнитофонах. И это да, удобно.
Вторая - актуальна для ацетатных лент.
А на мой взгляд "ацетат" тут не причём а скорее всего как раз - "неправильное" хранение. У меня тоже есть ленты которые в одну сторону наматываются как зеркало, в другую, на какой скорости не крути - "ступеньки".
По какой-то причине такие ленты не любят быть намотанными слоем внутрь рулона - даже в режиме воспроизведения часто наматываются на приемный сердечник ступеньками. Зато слоем наружу - и в перемотке ровно. А намотать слоем наружу позволяет только подающий узел, поэтому приходится хранить перемотанными на начало.

kutuzov

Сообщение kutuzov » 02 фев 2019, 00:56

А я знаю и понимаю что нужно хранить ленту выше описанным способом, но не могу себя приучить. Все рулоны и катухи перемотаны на начало :) Пожурите меня..

Andrey008

Сообщение Andrey008 » 02 фев 2019, 15:16

Тот же случай.

Химик
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Химик » 02 фев 2019, 17:00

kutuzov писал(а):Пожурите меня..
А зачем? Хозяин - барин! Главное понимать, что делаешь. И осознавать возможные последствия. Копир эффект не беспокоит?... И хорошо! Я наоборот, нашёл "правильный" способ удобным, мне приятно убирать в коробку рулон, который бережно смотан. Да и по сути, что так что ТАК - набор действий одинаков, разная последовательность. Больше скажу, я ставлю на один из своих 2х дорожечных магнитофонов 35 микронную ленту на 18х катушках. Там записи с винила на 19й. Бытовая лента на "про" аппарате. Сам себя журил бы если натяжение не менял. А тут уже по любому - только в прослушанном состоянии хранить, поскольку бытовая лента, в основном, даже на медленной перемотке - плохо ложится.

vbvb

Сообщение vbvb » 03 фев 2019, 07:48

Ну это только одна сторона медали, пардон, катушки. Еще же есть температурные характеристики, влажность, магнитные поля.
По моему где то в госте это все упоминалось.
Так как форум глючит, всем тем, кто хочет написать в личку - ищите меня на других форумах

Химик
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Химик » 03 фев 2019, 11:34

vbvb писал(а):Еще же есть температурные характеристики, влажность, магнитные поля.
По моему где то в госте это все упоминалось.
На любой коробке с отечественной лентой есть "Инструкция по хранению и применению магнитной ленты". И обычно эти инструкции мало чем друг от друга отличаются, можно ими руководствоваться.

Вернуться в «Катушки, магнитная лента»