Деревянные катушки

Темы про всё, что связанно с катушками и магнитной лентой
sh_a

Re: Деревянные катушки

Сообщение sh_a » 22 фев 2019, 15:26

Думаю, лак и морилки ни к чему. Надо маслить. Мебельное масло Biofa или Osmo. Изначально прозрачное, но колеруется во что душе угодно. Проявляет рисунок древисины. Не приводит к деформации. Можно красить в помещении.

Химик
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Химик » 22 фев 2019, 17:32

sh_a писал(а):Думаю, лак и морилки ни к чему. Надо маслить. Мебельное масло Biofa или Osmo. Изначально прозрачное, но колеруется во что душе угодно. Проявляет рисунок древисины. Не приводит к деформации. Можно красить в помещении.
Спасибо за совет! Буду экспериментировать.
Любая правда, это всего лишь одна из граней истины...

sh_a

Сообщение sh_a » 23 фев 2019, 01:22

Там без всяких экспериментов все сразу получается. Важно понять, что это не краска, а масло. Его не наносят сверху, им пропитывают. От этого совершенно другой подход к нанесению (масло втирают в поверхность древесины). Посмотрите обучающие ролики на ютубе и попросите консультантов в салоне объяснить, как это делается.

Eats
Контактная информация:

Сообщение Eats » 23 фев 2019, 16:50

Химик писал(а):
sh_a писал(а):Надо маслить.
Спасибо за совет! Буду экспериментировать.
Саша, чего там экспериментировать?! Читай Гоголя:

"...Нет лучше дома, как поветовый суд. Дубовый ли он или березовый, мне нет дела; но в нем, милостивые государи, восемь окошек! восемь окошек в ряд, прямо на площадь и на то водное пространство, о котором я уже говорил и которое городничий называет озером! Один только он окрашен цветом гранита: прочие все домы в Миргороде просто выбелены. Крыша на нем вся деревянная, и была бы даже выкрашена красною краскою, если бы приготовленное для того масло канцелярские, приправивши луком, не съели, что было, как нарочно, во время поста, и крыша осталась некрашеною."

Обрати внимание на состав краски: крыша должна была быть красною, значит в качестве красителя планировали использовать железный сурик (другое название: Железистая охра). То, что это наш любимый оксид железа Fe2O3, из которого раньше делали магнитную ленту, сейчас не имеет значения. Сейчас имеет значение то, что его разводят на масле и получается красно-коричневая масляная краска. Масло, конечно, было льняное! Это также хороший и пищевой продукт, годный в те же самые блюда, что и подсолнечное, поскольку оно тоже постное. Но подсолнечное будет сохнуть год, а льняное, особенно при нагреве (а крыша летом от солнца нагревается - мама не горюй!) высыхает прямо на глазах, превращаясь в прочную водостойкую плёнку, подобно лаку. Именно на льняном масле разводят краски и художники (только они говорят не "разводят", а "растирают"). Так что выбирай себе подходящее масло и начинай маслить!
:)
Всего доброго.
Евгений.

Вернуться в «Катушки, магнитная лента»