Олимп МПК 005С-1

Темы про всё, что касается бытовых катушечных магнитофонов. Отечественных и импортных.
miha3155215

Re: Олимп МПК 005С-1

Сообщение miha3155215 » 06 июн 2020, 11:08

Прошу прощения что подобрал неправильный термин, а как назвать то такую форму напряжения?
1 кГц здесь частота переменки, поданная от генератора на вход магнитофона, а напряжение на 45 ноге меняется через 5 периодов этого сигнала..
В вольтах:
Снимок экрана 2020-06-06 в 14.20.35.png
Снимок экрана 2020-06-06 в 14.20.35.png (17.99 KiB) 3154 просмотра

1.6 - 1.1 - это те самые неправильно названные "ступеньки" от 1.1 до 1.6 вольт.

vbvb

Сообщение vbvb » 06 июн 2020, 15:26

просто как фактическое состояние дела, те должно показывать = что и показывает
-2 = -1.29
-5 = -4.86
-7 = -6.24
-10 = -8.69
-20 = -11.1
Что и доказывает слова Жени - это не детектор, а безобразие. Или иначе "чтобы дергалось"
Так как форум глючит, всем тем, кто хочет написать в личку - ищите меня на других форумах

Eats
Контактная информация:

Сообщение Eats » 08 июн 2020, 16:38

miha3155215 писал(а):В вольтах:
Снимок экрана 2020-06-06 в 14.20.35.png

1.6 - 1.1 - это те самые неправильно названные "ступеньки" от 1.1 до 1.6 вольт.
Вот любите Вы, Михаил, искать часы там, где светлее! А ведь я предупреждал, что искать надо там, где потерял! Для чего (и для кого!) я говорил, что в условиях недостатка информации по этому индикатору я бы просто выяснил опытным путём, за что отвечает каждый из 3 подстроечников, после чего и вывел бы всю шкалу как надо (или хотя бы максимально близко к тому, что надо)? Так вместо того, чтобы выяснить это, Вы решили, что RP6 регулирует зажигание начального сегмента при отсутствии сигнала. А это не так! Отсюда и Вы мучаетесь, и нас этой ерундой (другого слова для называния О-005 не могу подобрать) мучаете. А между тем 6-й подстроечник как раз и регулирует низ шкалы. Он у Вас выставлен неправильно, вот низ и врётся ажно на 10 дБ. Всего и делов, что выставить его правильно, чтобы при сигнале с уровнем -20 дБ индикатор показывал -20 дБ. А если он у Вас в отсутствие сигнала показывает -20, то это и есть неправильно. Отсутствие сигнала - это также и отсутствие свечения сегментов. Внутри сей микросхемы есть лестничный делитель из 14 резисторов (по числу ступеней индикатора), и чтобы издали эта лестница напоминала прямую линию, она сводится с реальным сигналом в двух точках - при нуле и при -20. Ничего страшного не будет, если сводить в других двух точках, например при +3 и -20 (учитывая никакую перегрузочную способность этой микросхемы). Напряжение на движке RP6 должно быть равно примерно половине питания, то есть если в О-005 питание +13В, то на движке надо ожидать что-то в районе 6.5В, но у Вас скорее всего будет чуть больше 10-ти, иначе бы не было таких напряжений как 7.2В, 8В и ещё две отметки в красной зоне. В принципе, я не вижу ничего предосудительного в этих 10 вольтах вместо 6.5, а первым делом покрутил бы RP6 на предмет соответствия показаний реальным малым уровням (в районе -20 дБ).
Что до ступенек, то тут ничего сказать не могу. Не знаю, откуда они взялись и должны ли там быть.
Всего доброго.
Евгений.

miha3155215

Сообщение miha3155215 » 13 окт 2020, 22:45

miha3155215 писал(а):1. Предыдущий хозяин поменял головку записи на стекло ФГЗЗ, и не стал заморачиваться перенастройкой каналов записи. Писал еле-еле слышно. Мне пришлось отключить в БЗВ резисторы R71, R72 (иначе не хватало регулировки подмагничивания), подобрать емкости в резонанс новой ГЗ при скор.19 на 22 кГц (С44, С45 - получились по 10 нФ) и при скор.9 на 16 кГц (С46, С47 - получились по 9.1 нФ). Средние и низкие частоты теперь пишет нормально и АЧХ на НЧ регулируется как и положено с помощью R57, R58. А высокие частоты валит на 14 дБ уже к 10 кГц, выше еще сильнее. И способов "вырулить" АЧХ на высоких при нейтральном (втором по схеме) положении переключателя "коррекция" ни в инструкции по ремонту не указано, ни по схеме не просматривается (R67, R68 влияют на весь частотный диапазон). Может надо какую частотно-зависимую цепочку обратной связи соорудить? Или как можно еще настроить АЧХ записи во ВЧ?

Летние дела закончились, и снова дошли руки до этого экземпляра.
С помощью советов Борисыч44 с форума RT20 АЧХ победил (он посоветовал заменить резисторы R67 2K4, R69 1K)

С той головкой ФГЗЗ, что поставил предыдущий владелец, так ничего и не настроилось, заваливались ВЧ по прежнему. Откопал в закромах б/у голову 6А24.710 - и вот с ней АЧХ при уровне -20 дБ (от базового 250 нВб/м) на скорости 19 легла почти в линеечку на участке от 120 гЦ до 14 кГц (ниже - "змейка", выше - плавный подъем вплоть до +3 дБ на 22 кГц). На скорости 9 тоже удалось сделать линейку (от 120 гЦ до 10 кГц с подъемом +3 дБ к 16 кГц), но за счет того что в одном канале чуть добавил, а в другом чуть убавил подмагничивание (а другого способа настройки на скорости 9 не видно на схеме).
Вернул на место R71, R72 - стало снова хватать регулировки подмагничивания.
C45-C47 оставил те же что подобрал для ФГЗЗ (индуктивности обмоток головок такие же)
Жаль что у меня нет "искажометра", не замерить сколько получился КНИ в результате настройки.

Получается, что рецепт замены пермаллоевой головки записи на стекло 6А24.710 на Олимп-005С-1 такой:
R67, R68 = 2.4 кОм
R69, R70 = 1 кОм
C44, C45 = 10 нФ
C46, C47 = 9.1 нФ

P.S.1 - А может мне просто досталась "ушатанная вусмерть" ФГЗЗ - под микроскопом при 28х увеличении ее зазор был виден очень четко, в то время как у 6А24.710 - едва различим под определенным углом освещения.

P.S.2 - проверил АЧХ при уровне 0 дБ, так там на обеих скоростях на ВЧ идет сильный спад (причем начиная с тех же частот, с которых при -20 дБ начинается подъем к максимальной частоте) - это нормально?

Eats
Контактная информация:

Сообщение Eats » 14 окт 2020, 18:50

miha3155215 писал(а):А может мне просто досталась "ушатанная вусмерть" ФГЗЗ - под микроскопом при 28х увеличении ее зазор был виден очень четко, в то время как у 6А24.710 - едва различим под определенным углом освещения.
Михаил, сигнал пишется не зазором, а его сбегающей кромкой. Если она кривая, то настроить азимут ГВ не получится, отсюда и завал ВЧ. А ширина зазора влияет лишь на перегрузочную способность канала записи.
P.S.2 - проверил АЧХ при уровне 0 дБ, так там на обеих скоростях на ВЧ идет сильный спад (причем начиная с тех же частот, с которых при -20 дБ начинается подъем к максимальной частоте) - это нормально?
Да, для О-005 и 6А24.710 это нормально. У неё зазор не шире 7 микрон, а скорее всего 4...6, чего для промагничивания даже бытовой ленты на всю глубину её магнитного слоя недостаточно. В результате лента насыщается гораздо раньше, чем она могла бы насыщаться от записи правильной ГЗ с шириной зазора хотя бы 10 микрон.
Всего доброго.
Евгений.

Алексей Ерохов

Сообщение Алексей Ерохов » 16 июл 2023, 12:20

Мое мнение прежде чем лесть в изменение схемы вам нужно было завезти качественный 6ЛиТ ЧВН или ленту которую пишем мы(см мои обьявления и темы) 6Лит 4ЧН(без импульсов высоты) С ровной не заваленной АЧХ.
Потому ,что на слух..или там по непонятно записанным ЛИМАм делать выводы..Это хрень.
И что там у вас там валит или поднимает можно судить только по ней.
Возможно, что он поставил забракованную некачественную голову.И изменять под нее всю схему..Неправильно.Если мягко сказать.
Совет заведите хорошую ленту и подставьте заранее исправную голову.(проверенную на др.аппарате.)

Этот ЧН нужно подать на этот магн на вход и стазу на сквозняке вы увидите нужно менять там чтото или нет.
Только не нужно покупать заранее брак тест с заваленнымми высокими частотами.(что повсеместно сейчас продается на авито) И под нее копать схему.
КАк в них разбиратся прочтитайте просветитесь мой длинные посты про тест ленты.
У меня есть длинный ровный тест от 250 гц до 20 кгц.Только записывая его можно сделать какие то выводы о АЧХ вашего магнитофона.
ТЕм более ни на какой исправной голове НИКОГДА не виден ни под какими линзами зазор.Это заведомый брак завода выкинутый в помойку..
К сожалению сейчас умники начали раскапывать помойки и свалки заводов оттирать восстанавливать головы и впаривать населению через авито..
Мне периодически приносили на ремонт Ростовы 112 со 510 стеклоферитом.Так я в первый раз увидел в жизни через линзу зазор.Ск менял и рассматривал головы в гарантийках не видел зазоры.(по-видимому на гарантийных аппаратах они так не портились) Естественно и воспроизводящая нихрена высокие не воспроизводила и записывающая их не прописывала,а сваливала примерно на 11-12 кгц

Химик
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Химик » 17 июл 2023, 12:05

Алексей Ерохов писал(а):Этот ЧН нужно подать на этот магн на вход и стазу на сквозняке вы увидите нужно менять там чтото или нет.
Считаю правильным сказать Вам о том, что Мы находимся на Планете Земля, данное сообщение Вы читаете на тематическом форуме, пользователи которого могут не понять зачем читают Ваши сообщения, поскольку в большинстве случаев Ваши сообщения не содержат информацию, относящуюся к конкретной теме и к форуму в целом.
КАк в них разбиратся прочтитайте просветитесь мой длинные посты про тест ленты.
КАК быть, если в Ваших, по Вашему мнению "длинных просветительских "постах"" сплошная темень? Можно их не читать?
У меня есть длинный ровный тест от 250 гц до 20 кгц.Только записывая его можно сделать какие то выводы о АЧХ вашего магнитофона.
Прочитайте то, что Вы написали, и напишите что это "здравая" "надпись".
Любая правда, это всего лишь одна из граней истины...

Вернуться в «Бытовые катушечные магнитофоны»