Technics RS-1500(1506)

Темы про всё, что касается бытовых катушечных магнитофонов. Отечественных и импортных.
Аватар пользователя
Химик
Администратор
Сообщений: 1682
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 14:44
Откуда: Взлётная
Контактная информация:

Re: Technics RS-1500(1506)

Сообщение Химик » 22 дек 2023, 15:25

Спасибо! Тебе, Серёжа, и Антону, - отдельный низкий поклон за этот аппарат :hi: ! И ещё одно спасибо за то что он приехал ко мне уже в живом виде! Когда ловишь подобный "драндулет" - есть дикое желание заслушать что-нибудь приятное (а не лезть в него паяльником), что и сделали.
Как я писал выше, хочу сделать его 4х дорожечным. Чем записывать 2х дорожечные записи и так хватает. Искать родные головы не хочу, а чтобы поставить "не родное" нужен напильник. А чтобы без напильника - есть мысль отфрезеровать отдельный блок головок. Конструкцию я посмотрел - вполне реализуемо.
А вот вопрос: Как там работает закрытый тракт? На Тиках с прыгающим пасиком всё понятно - два тонвала, у каждого своя скорость. А у Техникса один тонвал, и для обоих прижимных роликов он крутится одинаково... Далее - закрытый тракт подразумевает проскальзывание (или растяжение) ленты... Тут где она проскальзывает (если проскальзывает)?
Любая правда, это всего лишь одна из граней истины...

Eats
Сообщений: 1053
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 22:40
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Technics RS-1500(1506)

Сообщение Eats » 23 дек 2023, 14:04

Химик писал(а):Наконец и я стал Техниксоводом.
О, Саш, проздравляю! А то я думаю: куда ты задевался?! А оказывается, с головой ушёл в свежеприобретённый Техникс...
Как там работает закрытый тракт?
Нормально он там работает! Проблем нет.
На Тиках с прыгающим пасиком всё понятно - два тонвала, у каждого своя скорость.
Вот как раз своей скорости у каждого быть не должно. Скорость должна быть одна на всех. Иначе получится, что одна и та же лента движется в одном и том же тракте с двумя разными скоростями одновременно. Для Нивы, может, и хорошо, когда у неё задние колёса вертятся быстрее передних: у неё на передние есть обгонная муфта, чтобы полный привод сам включался только по факту пробуксовки задних колёс. А в магнитофонах такое не нужно, даже в бытовых.
А у Техникса один тонвал, и для обоих прижимных роликов он крутится одинаково...
Ну да. По-другому и быть не может. И не должно!
Далее - закрытый тракт подразумевает проскальзывание (или растяжение) ленты... Тут где она проскальзывает (если проскальзывает)?
Тут она проскальзывает примерно так же, как в СТМах и Штудерах: за счёт того, что один узел начинает работу раньше другого. В СТМах и Штудерах ленту тянет приёмный подкатушечник, а потом подхватывает прижимной ролик и на этом весь переходный процесс заканчивается, а здесь подкатушечник никуда не делся, но ролики, срабатывая, прижимают к тонвалу уже натянутую ленту. И поскольку они вращаются с одной и той же скоростью, то дальше никаких проблем нет. Разве что электролитик на задержку роликов тут мелкий, на 3.3 мкф, его можно слегка и увеличить. Но не нужно, и с ним всё приемлемо работает.
хочу сделать его 4х дорожечным
И то верно! Несмотря на 3 скорости в двигателе, электроника у него по сути односкоростная: каких-то одних настроек нет на низкой скорости, а каких-то других на высокой. А для четырёх дорожек достаточно одной скорости 19, поэтому на неё можно и нужно будет всё настроить по уму. А уж 9 и 38 достанутся по принципу "шоб було".
Всего доброго.
Евгений.

Artemka
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 05 сен 2023, 07:43

Re: Technics RS-1500(1506)

Сообщение Artemka » 02 янв 2024, 16:49

Поздравляю с приобретением!!! А зачем менять головы? Там же есть переключатель на блоке головок.


Вернуться в «Бытовые катушечные магнитофоны»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость