TEAC X10R

Темы про всё, что касается бытовых катушечных магнитофонов. Отечественных и импортных.
nksys
Модератор

Re: TEAC X10R

Сообщение nksys » 28 апр 2015, 18:41

Полностью поддерживаю vbvb!
Этот самый мастер, с того форума, очень любит надувать щеки, хотя по его ответам видно что он на самом деле часто даже в суть вопроса не врубается, не говоря уже о его ответах и советах. !!!прошу прощения за высказывание своего мнения!!!

Glebus RnD

Сообщение Glebus RnD » 29 апр 2015, 08:03

vbvb писал(а):
Glebus RnD писал(а):Еще посоветовали.
....

nksys все верно сказал. Я бы еще добавил. Если есть чем померить, натяжение во время пуска в перемотку. У большинства бытовых аппаратов натяжение очень большое и увеличивать напряжение поэтому не стоит.

У меня только безмен электронный китайский есть, можно будет попробовать. Но что то мне подсказывает что лента натягивается с приличным усилием. Скоро приедет тонкая лента Maxell, посмотрю как мафон с ней обходится.

Спасибо всем за советы.

nksys
Модератор

Сообщение nksys » 29 апр 2015, 08:06

Glebus RnD писал(а):
vbvb писал(а):
Glebus RnD писал(а):Еще посоветовали.
....

nksys все верно сказал. Я бы еще добавил. Если есть чем померить, натяжение во время пуска в перемотку. У большинства бытовых аппаратов натяжение очень большое и увеличивать напряжение поэтому не стоит.

У меня только безмен электронный китайский есть, можно будет попробовать. Но что то мне подсказывает что лента натягивается с приличным усилием. Скоро приедет тонкая лента Maxell, посмотрю как мафон с ней обходится.

Спасибо всем за советы.

Будьте осторожны, эти модели хорошо работают с тонкой лентой только если хорошо отстроены, в момент старта перемотки очень тонкая лента может заминаться на роликах натяжителей, лучше это все проверять на дешевой тонкой ленте, которую не очень жалко.

nksys
Модератор

Сообщение nksys » 29 апр 2015, 08:10

как говорил vbvb вам бы тентелометр да померять натяжение ленты и сравнить с заданными в мануале значениями

vbvb

Сообщение vbvb » 29 апр 2015, 10:37

Можно и безменом, думаю, но в электронном скорее всего не удастся посмотреть пиковый момент,нужно пробовать, смотрите сервисмануал
Так как форум глючит, всем тем, кто хочет написать в личку - ищите меня на других форумах

nksys
Модератор

Сообщение nksys » 29 апр 2015, 11:06

Там есть еще нюанс с транзисторами питающими боковые двигатели, я с ним столкнулся на 2-х аппаратах X-2000, а когда писал обзор еще и нашел в интернете подтверждение, с некоторой поправкой думаю его можно применить и к 10-й модели, когда доберусь до домашнего компьютера все подробно изложу и опишу

nksys
Модератор

Сообщение nksys » 29 апр 2015, 16:23

В X2000 я 2 раза встречался с сильным перегревом и выгоранием транзистора Q125, это происходит при не совсем правильной настройке натяжения ленты, транзистор там хоть и мощный но без радиатора
Пересмотрев и сравнив обе схемы я думаю что в 10-й модели, если вы повысите подводимую мощность к двигателям у вас могут возникнуть проблемы с перегревом транзистора Q72, Q78, Q79, я не помню установлены ли они на теплоотвод, помоему да, но все же советую это проверить перед тем как что то делать

Glebus RnD

Сообщение Glebus RnD » 02 июн 2015, 18:58

nksys писал(а):Посмотрел ваше видео, это он еще нормально мотает, там вряд ли удастся что то улучшить малой кровью.
Таковы эти модели

Отдал в настройку. Про перемотку сказали как и вы, лучше не сделать и мотает он нормально (для Тика). Так что я смерюсь с этой особенностью. В остальном вопросов к магнитофону нет.

Igor_Kozhekin

Сообщение Igor_Kozhekin » 20 фев 2017, 21:52

nksys писал(а):В X2000 я 2 раза встречался с сильным перегревом и выгоранием транзистора Q125, это происходит при не совсем правильной настройке натяжения ленты, транзистор там хоть и мощный но без радиатора
Пересмотрев и сравнив обе схемы я думаю что в 10-й модели, если вы повысите подводимую мощность к двигателям у вас могут возникнуть проблемы с перегревом транзистора Q72, Q78, Q79, я не помню установлены ли они на теплоотвод, помоему да, но все же советую это проверить перед тем как что то делать

Доброго Здравия, пожалуйста, требуется Ваша консультация.
Аппарат TEACX-10R , обнаружил, что при перемотке вправо + СТОП, катушки останавливаются,
но в конце лента слева и справа немного провисает, ролики натяжения уходят в низ и отключают двигатели.
Но это наблюдается только при перемотке вправо, мотаем влево, все прекрасно, лента не провисает.
Я думал, что левый подкатушечник плохо подтормаживает, натянул почти по максимуму его тормозную ленту.
Но проблему это не решило, МОТАЕМ ВПРАВО, ОСТАНАВЛИВАЕМ, ЛЕНТА ВИСНЕТ, ДВИГАТЕЛИ ВЫКЛЮЧАЮТСЯ.
Попробовал регулировать различное усилие тормозной ленты на правом подкатушкечнике от минимума до максимума, результат почти ноль.
Как Вы думаете, проблема заключается в механической регулировке прижимной ленты подкатушечников?
Но, что меня смущает - заводские регулировки были выставлены в среднее положение на двух подкатушечниках. Т.е. ни о какой точной настройки речь не идет. Тогда остается только электроника, но как осуществляется такая регулировка без наличия соответствующих датчиков ума не приложу.
Пожалуйста, подскажите, как отрегулировать механизм.
Последний раз редактировалось Igor_Kozhekin 22 фев 2017, 17:20, всего редактировалось 1 раз.

Eats
Контактная информация:

Сообщение Eats » 22 фев 2017, 10:15

Igor_Kozhekin писал(а):Я думал, что левый подкассетник плохо подтормаживает, натянул почти по максимуму тормозную ленту подкассетника.
Дык в этом разделе вроде бы про катушечные магнитофоны... Откуда ж в них возьмутся подкассетники?
Всего доброго.
Евгений.

Вернуться в «Бытовые катушечные магнитофоны»