Добрый день всем!
(или возвращаясь к ненапечатанному)
Начало было здесь, но я счёл целесообразным разговор про 003 продолжить в теме про 003, а не про 004. Наш форумчанин там утверждал, будто бы по теме свистящего движка 003 всё очень просто, только в УУВД на микрухах этот номер не пройдет. На что я ответил, что разницы нет никакой, всё точно также пройдёт и на микрухах. Только там нет развязывающего конденсатора, поэтому придётся его поставить и привязать вход к нулю, это ещё один резистор.
И вот представился случай не только повторить этот номер, но и сделать тематическую фотографию.
- Плата УУВД Э-003 на микросхемах.
- uuvd-003a.jpg (386.47 KiB) 4417 просмотра
Видно, что пришлось разрезать дорожку от 5-й ноги А1 до XT1 и впаять в этот разрыв конденсатор 1000 пф. Видно и то, что по традиции пришлось между XT1 и XT5 впаять резистор 2.2 кОм (цветовая маркировка красный-красный-чёрный). И чтобы привязать вход микросхемы к нулю, пришлось между 5-й ногой А1 и нулём питания впаять тот самый "ещё один резистор" 100 кОм. Плата сильно уколхожена предыдущим владельцем (или владельцами): А2 уже была установлена в панельку, ножевые разъёмы болтались почти в воздухе, электролитические конденсаторы были заменены новыми. Я не стал наводить марафет, а ограничился лишь восстановлением функциональности: устранением непропаев и установкой режимов микросхем и транзисторов, а именно: R1 заменил на 10 Ом, R21 на 560 Ом. Первое необходимо для увеличения крутизны фронтов на выходе А1, а второе для уменьшения усиления в прямом канале контура скорости. В принципе, работать будет и без этих переделок, но на скорости 9 см/с будет заметна неустойчивость (возбуждение) системы. Оригинальная схема (в книге Соколова и Котова) этими недостатками не страдала и в таких улучшениях не нуждалась, замена же 6 транзисторов на 2 микросхемы увела разработку в сторону от оптимума.
Да, вся нумерация компонентов приведена по схеме из альбома:
- УУВД. Схема электрическая принципиальная.
- 16s.gif (39.09 KiB) 4417 просмотра
Всего доброго.
Евгений.