Электроника 004

Темы про всё, что касается бытовых катушечных магнитофонов. Отечественных и импортных.
Anthony Scott

Re: Электроника 004

Сообщение Anthony Scott » 28 июн 2022, 12:10

Коллеги, привет,
так, для поддержки темы...
попросили тут довести до ума Эльку, возвращённую хозяину от какого-то местного мастера,
симптомы - мёртвый ЛПМ, при нажатии кнопки "Вкл" боковые движки взаимно срабатывают в виде короткого импульса на натяг ленты, одновременно с этим к тонвалу притягивается прижимной ролик, и там и остаётся.
Перед тем, как пациент попал ко мне, после того мастера-ломастера его смотрел ещё один мастер, который открыл Эльку, посмотрел и закрыл )))
Маг не убитый, всё в довольно приличном состоянии. Порешали с заказчиком (хозяином Эльки) на том, что всё-таки делаем полное ТО, начиная с чистки-смазки, и разумеется, попутно приведя в рабочий вид то, что там наделал мастер. Пока беглый осмотр выявил отсутствие 24В на выходе БП, в общем будем копать. Интересно то, что мастер произвёл (только в БП, нигде больше) довольно вандальный рекап старых литов, вместо которых была криво-косо насована samwha, кроме того выкушены целых 5 КМ-ок и заменены на какой-то оранжевый ноу-нейм :D (обогатился блин... ну по мне это какой-то пиз"ец и варварство, товарищи).
Для начала приведу в порядок БП, поскольку, похоже, когда мастер демонтировал старые литы, то где-то оборвал переходную металлизацию отверстий (плюс к тому, на плате со стороны печатных проводников, прокинуты две перемычки, проводками, на заводские не похожие :? ).
На места КМ-ок поставлю нормальную керамику Murata X7R,
силовые аксиальные ёмкости 2200/63 менять наверное не будем (ну это всё ж к50-24... я выпаял их и немного помучил замерами - при приложенном напряжении 50В ток утечки в районе 0.1мА, ёмкость у всех около 2600uF, значение ESR 33 миллиома на f=100 Hz, 22 миллиома на 1kHz).
Вложения
P1140540.JPG
P1140540.JPG (852.16 KiB) 2495 просмотра
P1140531.JPG
P1140531.JPG (864.92 KiB) 2495 просмотра
P1140534.JPG
P1140534.JPG (865.2 KiB) 2495 просмотра
P1140538.JPG
P1140538.JPG (845.98 KiB) 2495 просмотра
It seems that choice of transistors, op-amps, tubes brands is more related to fashion than to opinions based on real listenings.

AcidFX

Сообщение AcidFX » 04 июл 2022, 07:17

Anthony Scott писал(а):Коллеги, привет,
Пока беглый осмотр выявил отсутствие 24В на выходе БП, в общем будем копать.

ну так с этого и надо начинать. проверять все напряжения на выходе с бп
Anthony Scott писал(а):выходе БП, в общем будем копать. Интересно то, что мастер произвёл (только в БП, нигде больше) довольно вандальный рекап старых литов, вместо которых была криво-косо насована samwha, кроме того выкушены целых 5 КМ-ок и заменены на какой-то оранжевый ноу-нейм :D (обогатился блин... ну по мне это какой-то пиз"ец и варварство, товарищи).

А чем samwha не устраивает? корейские электролиты. если разберете жк телевизор samsung или lg то там например обитают с завода
Anthony Scott писал(а):Для начала приведу в порядок БП, поскольку, похоже, когда мастер демонтировал старые литы, то где-то оборвал переходную металлизацию отверстий (плюс к тому, на плате со стороны печатных проводников, прокинуты две перемычки, проводками, на заводские не похожие :? ).

Проходной металлизации отверстий там отродясь не было. Поэтому и конденсаторы на фото припаяны с отступом от платы, дабы можно было пропаять с двух сторон и сделать визуальный контроль. Проводки такие и с завода были. Этих версий плат БП более 10ка существует. И многие были с перемычками с завода.
Anthony Scott писал(а):На места КМ-ок поставлю нормальную керамику Murata X7R,

зачем?? единственное что точно стоит сделать - пропаять все, где не допаял предыдущий мастер. Конечно не пропаянные конденсаторы пленочные на фото вызывают недоумение.
pureanalogue.su
Собираю Eurodance и Technodance 90х на виниле

Anthony Scott

Сообщение Anthony Scott » 05 июл 2022, 12:57

AcidFX писал(а):ну так с этого и надо начинать. проверять все напряжения на выходе с бп

Да это понятно и так... просто параллельно в ремонте находилось три единицы проф.оборудования, и их необходимо было привести в порядок до запланированного срока, поскольку мы договорились, что сам повезу их на студию в Мск (на м. Белорусской) в минувшую субботу (вот собс-но, вчера оттуда вернулся). А Элька свалилась на голову как раз в период работ над приборами, и её хозяину нужно было что-то ответить и пока отложить её в сторону, поэтому и бегло.

AcidFX писал(а):А чем samwha не устраивает? корейские электролиты. если разберете жк телевизор samsung или lg то там например обитают с завода

Против них кстати ничего не имею (кроме того, что производитель стал тотально "недосыпать" по кол-ву ёмкости в те же RD - бесит!),
для ответственных ремонтов привык ставить, например, panasonic (fc/fm/fk и др серии), nichicon, epcos - это личные предпочтения, не более. По конденсаторам в Эльке тут больше имелся в виду вульгарный монтаж ))

AcidFX писал(а):Проходной металлизации отверстий там отродясь не было. Поэтому и конденсаторы на фото припаяны с отступом от платы, дабы можно было пропаять с двух сторон и сделать визуальный контроль. Проводки такие и с завода были. Этих версий плат БП более 10ка существует. И многие были с перемычками с завода.

Металлизация именно в БП есть, правда, не везде.
Кое-где дорожки ныряют на другую сторону платы через совершенно пустотелые отверстия без запайки компонента или хотя бы проводящего штифта, но внутри металлизация с лужением, а те же разъёмы СНП-40 с ныряющими под них печатными проводниками посажены вообще без зазора и необходимости пропайки с обеих сторон (на фото ниже).
Про проводки на плате - спасибо за подсказку, собс-но поэтому и спросил, значит заводские, будем знать. Но ничего, к ним прибавится наверное ещё десяток :D (скорее всего, решим землю переразводить, если по замерам выловится фон). Просто уже всего не упомнишь, да и в отечественную технику я не заглядываю уже лет 15 точно, поскольку специфика сервиса в настоящее время у меня несколько другая (студийное оборудование).

AcidFX писал(а):зачем?? единственное что точно стоит сделать - пропаять все, где не допаял предыдущий мастер. Конечно не пропаянные конденсаторы пленочные на фото вызывают недоумение.

Непропаи разумеется все устранятся,
у мураты величина ESR на высокой частоте в 2.5 раз ниже,чем у этих оранжевых непонятного происхождения )) особенно актуально будет поставить их в узлы, где наличествует ВЧ-генерация (датчики натяжения), чтобы получше прибить помеху по цепям питания,
тем более у меня 0.1uF 50V пулемётная лента лежит, специально заказывать не нужно :D
Вложения
elec004psu-2.jpg
elec004psu-2.jpg (871.11 KiB) 2457 просмотра
elec004psu-1.jpg
elec004psu-1.jpg (861.6 KiB) 2457 просмотра
It seems that choice of transistors, op-amps, tubes brands is more related to fashion than to opinions based on real listenings.

Anthony Scott

Сообщение Anthony Scott » 13 июл 2022, 11:21

Поменял все электролиты на всех платах. В звуковой тракт поставил Panasonic FC и NHG, в питание и управление - FM и FR.
Исследовал старые литы: большинство ещё в нормальном состоянии, а примерно треть конденсаторов с потерей от 50 до 97% ёмкости
(один из к50-35 по замерам показал 3 мкФ вместо 100), вполне традиционно.
Демонтаж старых литов удалось произвести предельно аккуратно; ни одна площадка, ни тем более дорожка, не отслоилась.

Крепыши К50-24 после замеров ёмкости, ESR и тока утечки, были возвращены в БП.

В блоке питания в удивлению обнаружилось, что кто-то поставил вместо симисторов КУ208Г тиристоры КУ201К )) на включение боковых движков в режим перемотки :D

UPD.
Полез откручивать регулирующие транзисторы, расположенные на радиаторах БП, чтобы заменить под ними теплопроводящую пасту,
а её там не было с завода, и это авто ехало насухую :evil:
Какие ещё сюрпризы ждут?? :? Не удивлюсь, если и КУ201 стояли с завода.
Вложения
03 ku201.jpg
03 ku201.jpg (795.25 KiB) 2427 просмотра
02 new caps.jpg
02 new caps.jpg (895.51 KiB) 2427 просмотра
01 caps de-soldered.jpg
01 caps de-soldered.jpg (885.5 KiB) 2427 просмотра

Anthony Scott

Сообщение Anthony Scott » 17 июл 2022, 13:31

Вести с поля.
Двигатель запустился, все напряжения в норме.
Но по-прежнему мёртвый ЛПМ. При включении мага также притягивается прижимной ролик, и логика не реагирует на команды.
Пробежал по плате управления, выявил три неисправные микросхемы, две ЛА3 и одну ЛА1,
в одной ЛА3 и в ЛА1 пробой по выходам одного из лог.элементов, в одной ЛА3 пробой по входам :?
Что делали с платой, чтобы пробило лог.элементы, мне неведомо... Из возможного (как версия) - коммутировали разъём питания на плате на горячую.
Выпаял аккуратно, без вандализма и отрезания ног кусачками )) завтра раздобуду новые мсх, у самого увы такого добра в запасах уже давно как нет.
Вложения
el004 broken IC.jpg
el004 broken IC.jpg (844.04 KiB) 2329 просмотра
el004 desoldered IC.jpg
el004 desoldered IC.jpg (848.67 KiB) 2329 просмотра

Anthony Scott

Сообщение Anthony Scott » 18 июл 2022, 12:48

Друзья, нужна помощь зала.
Последовательно отковырял ещё две ЛА3 с пробитыми выходами, которые звонятся как переход диода между ножкой 14 и выходом элемента,
управлени ожило.
Сейчас всё работает вроде бы адекватно, но
когда переходим из перемоток или воспроизведения в режим стоп (нажатием кнопки), боковые двигатели остаются работать в режиме подмотки в противоположные стороны (соответственно, с исправно работающим регулированием натяжения). А полная остановка ЛПМ происходит только после засветки датчика автостопа (когда лента заканчивается).
Должно ли так быть ? (я уже честно говоря, не помню)
UPD! На соседнем форуме подсказали, что так быть не должно, и я оперативно вылечил это явление, и теперь движки останавливаются после остановки ролика. Причиной продолжения работы двигателей стал выход из строя транзистора в ДД. При пробое лог.элемента в управлении, на коллектор VT4 в ДД попёрло +5В, ему конечно же поплохело).

Остался вопрос: при выключении аппарата из сети происходит выброс отводящих стоек от голов на долю секунды.
Глюк/неисправность, или это нормально ?

Химик
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Химик » 19 июл 2022, 09:37

Anthony Scott писал(а):...при выключении аппарата из сети происходит выброс отводящих стоек от голов на долю секунды.
Глюк/неисправность, или это нормально ?
Так при таком выбросе аппарат может ленту из ЛПМ "выплюнуть", что в этом нормального? Тут либо перебор ёмкости в питании соленоидов, либо недостаток её же в питании логики... Объяснить?
Любая правда, это всего лишь одна из граней истины...

Anthony Scott

Сообщение Anthony Scott » 19 июл 2022, 16:48

Саша, привет! Ну выброс отводов происходит стандартный, как при перемотке. И сейчас ещё заметил, что в этот же момент соленоид торможения также на мгновение срабатывает и отпускает тормоза.
Но я тут пока ещё делаю чистку-смазку, и ленту пока не ставил, так что не могу сказать, как будет вести себя лента при такой манипуляции - ощутимо провиснет, или только лишь ослабнет её натяжение.

Склоняюсь к тому, что это либо всё таки заводской глюк/переходной процесс,
либо так положено - для ослабления натяга, если владелец при выключении оставит заправленной ленту
(да и на том форуме человек, владевший несколькими О-701, сказал, что все аппараты делали точно также).
Сам я не точно помню, должно так быть или нет )) поскольку такие Маги были у меня оч давно, во времена старших классов и студенчества, потом я их кому-то отдал или продал.

Либо возможно, я где-то недоловил ещё какой-то неисправный лог. элемент на плате управления (хотя функционально сейчас всё работает в полной мере, все режимы и маршрутизация управляющих сигналов в аудио отсек - как и должно быть).

По питанию - тут я понимаю, что ты хочешь сказать, и как это при желании вылечить
(кстати надо будет ткнуть осциллом в шины питания 5В и 24 и при выключении посмотреть, возможно что-то ещё кушает от стаба 5В и быстро его разряжает, либо сам стаб работает некорректно и при выключении быстро разряжает сглаживающую ёмкость 2200мкФ - по крайней мере на плате видны следы вандальной замены кр142ен-ки).
Возможно, банально ткнуть на шину 5В ёмкость условно в 1000мкФ поможет... кстати смотрю сейчас, что на плате управления нет ни одного оксидного конд-ра по питанию, только керамика 0.1мк.

Химик
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Химик » 20 июл 2022, 11:01

Anthony Scott писал(а):Саша, привет!
:hi:
Ну выброс отводов происходит стандартный, как при перемотке.
В смысле "стандартный"? При перемотке он "обоснованный" (и даже "нужный"), а при выключении аппарата, на мой взгляд - "лишний".
Склоняюсь к тому, что это либо всё таки заводской глюк/переходной процесс...

Не смотря на всю "положительность" 004х Электроник, недостатки у них есть. И есть те, которые реализованы именно заводом.
Обратимся к "родителям" - у лентопротяжек А700 и А67 такого процесса не наблюдается. Допускаю, что он может появиться из за элементарного высыхания ёмкостей, но завод ни чего не реализовывал.
либо так положено - для ослабления натяга, если владелец при выключении оставит заправленной ленту
По хорошему, ленту лучше не оставлять на ЛПМ, а если оставил - да, натяжение ослабить полезно, но лучше если это сделает аккуратным движением руки "оператор" магнитофона.
(да и на том форуме человек, владевший несколькими О-701, сказал, что все аппараты делали точно также).
Когда приходится касаться Олимпов выше 4й модели, слёзы наворачиваются. Уж там то "заводы" такого на вытворяли - сплошные примеры для инженеров и технологов, как делать нельзя.
...потом я их кому-то отдал или продал.
:yes:
Любая правда, это всего лишь одна из граней истины...

Anthony Scott

Сообщение Anthony Scott » 05 апр 2023, 06:54

Коллеги, доброго дня,
вышеизлеченная Элька слава богу успешно работает и радует владельца,
но пару дней назад привезли ещё одну. :)
Заметил одну неприятную особенность - у кого есть схема, загляните плиз в выходной усилитель.
Никого не смущают конские номиналы резисторов в обвязке выходных КТ3102 в буфере лин.выхода?
Дело в том, что когда я подключал ремонтируемую выше Эльку к мониторной системе (в студии), на номинальных уровнях она захлёбывалась - дело в том, что входной импеданс моего мониторного регулятора 5 кОм, и ес-но, такой в общем-то низкий импеданс засаживал нелепо спроектированный выходной каскад Эльки. Сейчас на очереди другая Элька, и владелец попросил её прокачать, руководствуясь здравым смыслом.
Понятно, что сопр-е большинства бытовых усей раз в 5-10 выше. Но блин, выходное сопротивление Эльки порядка 10 килоом это мягко говоря полный пипец (привет влияние ёмкости длинного кабеля на звук), да и питается выходной каскад через делитель, там на электролитах что-то около 7 вольт всего ))
Думаю обойтись малой кровью (чтобы не городить каскад с ОУ) путём уменьшения номиналов сопротивлений раз в 7-10, возможно заменю транзисторы на импортные аналоги с бОльшим запасом по току К-Э, опять таки буду смотреть и подбирать номиналы по минимальному thd.
Никто случайно не сталкивался с модернизацией выходного каскада Эльки?
Я честно говоря не помню, чтобы где-то на форумах обсуждали этот вопрос. А этот каскад - существенное слабое звено, получается...

Вернуться в «Бытовые катушечные магнитофоны»