Я, он самый.sereu4 писал(а):Евгений Цветиков это вы?
Дык неисправность! Может, возникшая из-за старости аппарата, а может и изначально заложенная в схему. Во втором случае Вам её не устранить.Причины всплеска на самых низах не понимаю
Ремонтировать аппарат. По-другому никак.и убрать как, не знаю.
И старой ленты, и неправильной методики измерений. А именно применения пикового метода измерения, благо в цифре он реализуется наиболее просто. В аналоге наиболее просто реализуется измеритель средневыпрямленных значений. А для корректных измерений нужен измеритель RMS, то есть значений эффективных. Он всегда немножко инерционен, поэтому сглаживает те пики и провалы, которые очень сильно видны на высоких частотах на не очень качественной ленте и которыми у вас забит высокочастотный участок. Ну и шумы RMS-ный измеритель тоже немножко давит, так что с ним можно не фильтровать измеряемый сигнал. Для остальных же измерителей надо ещё не забывать на их входе включать фильтр. Именно поэтому на измерительных лентах не делают слишком много частот: чтобы не использовать слишком много фильтров.Кстати, что по ВЧ сыплет, это результат старой ленты?
1800 выглядят ближе к правильному результату, поскольку ГВ потом поднимет низы на пару дБ. Но мы ещё не знаем, насколько правильно у вас формируется 3180 в канале записи. Хотя в общем и целом ошибка в 3 дб для этого магнитофона уже вполне допустима. Даже -6дБ на краях частотного диапазона ему вполне простительны. Это же бытовуха!Левый канал с 4340мкс, правый с заводскими 1800мкс. Что оставлять?
sereu4 писал(а):Обратите внимание, что на самых низах АЧХ носит характер резкого перелома.
Извините что вмешиваюсь, но насколько известно лично мне, у магнитофона можно измерить АЧХ воспроизведения (если есть тракт воспроизведения, и он работает). У магнитофона можно измерить АЧХ записи (если есть тракт записи (и рабочий тракт воспроизведения с известной АЧХ), и он работает). Сквозной канал, это режим, когда одновременно работают оба тракта, при этом, сигнал снимается с тракта воспроизведения. Какая у него может быть АЧХ??? ... у режима...sereu4 писал(а):Это АЧХ сквозного канала.
sereu4 писал(а):Химик, пардон, но я не понял сути вопроса.
Из мурзилки по Ростов 105.
В чем прикол?Химик писал(а):Вроде то же самое, как и у любого девайса.sereu4 писал(а):Что такое АЧХ сквозного канала?
По моему - безграмотная "мурзилка".
sereu4 писал(а):В чем прикол?
О физическом. Про боковое проникание слышали что-нибудь?sereu4 писал(а):Евгений, вы меня запутали еще большеО каком поднятии на низах головкой идет речь?
А что такое "сквозной канал"?Это АЧХ сквозного канала.
Ну так в "Радио" всё неправильно. Нет ничего хуже, чем учиться по статьям Лексиных. Они ещё как-то были актуальны на конец 70-х годов, но пока их готовили к печати, они успели устареть. А с выходом в свет в 1979 году в серии МРБ за №980 брошюры Д.П.Василевского "Частотные предыскажения и коррекция в магнитофонах" актуальность статей Лексиных и вовсе свелась к нулю. Заметьте, она свелась к нулю за 4 года до их публикации в журнале "Радио"!Обратите внимание, что на самых низах АЧХ носит характер резкого перелома. Характера резкого перелома не измеряется ни у УВ, ни у УЗ. Подчеркну, что АЧХ УВ и УЗ удалось почти точно "изобразить", как здесь
archive.radio.ru/web/1983/08/041/ и archive.radio.ru/web/1979/06/050/ ,но это привело к сильному завышению низа и верха.
Именно поэтому я и написал, что Вам её не устранить. А мне заниматься Ростовами и прочей бытовухой недосуг.Даже не представляю, как на простых фильтрах такое может быть.
Это у Лексиных где-то написано или Вы сами придумали? Теория и практика как раз говорят и показывают обратное. Криулины разные. И на верхах это особенно заметно.Неважно для графика в каких напряжометрах мы оперируем, в действующем ли, в peak to peak или амплитудах. Все равно кривулина одна получится же.
Саш, не совсем. Вот по части тока подмагничивания они рекомендуют устанавливать его именно так, чтобы соблюсти правильную коррекцию, а именно 50 мкс. Понятно, что они это делают от безысходности, ибо у них просто не было возможности измерять (и уж тем более рекомендовать владельцам магнитофонов измерять!) коэффициент 3-й гармоники, который, к тому же на наших лентах плавал так, что поймать его было почти невозможно. Но из всех остальных способов этот является очень удачным компромиссом. Выравнивание АЧХ на 10 кГц уже не столь удачно, ибо там начинают сказываться частотные потери в канале воспроизведения, погрешности азимута и прочие болячки. Установка так называемой "дельты" (как это рекомендует Штудер) вообще ни к чему не привязана и даёт лишь приблизительное попадание куда-то там, да и то лишь при хорошей повторяемости параметров магнитной ленты, чем наши ленты похвастаться не могли. Выставлять подмагничивание по минимуму модуляционного шума — это вообще высший пилотаж, который, однако, тоже компромисс, ибо может не дать минимума искажений, а на хорошей (ровной) ленте искажения всё-таки заметны чуть больше, чем её шум. А вот горизонтальность АЧХ канала записи в районе верхней (для ИЕКа — единственной) постоянной времени является верным критерием правильной настройки всего канала записи, включая ленту. Но понятно, конечно, что ДО этого у нас уже должен быть правильно настроен канал воспроизведения.Химик писал(а):По моему - безграмотная "мурзилка".Из мурзилки по Ростов 105.
Вернуться в «Бытовые катушечные магнитофоны»
Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей