Многоканальные записи.

Темы про всё, что касается звукозаписи
Archimad
Модератор

Re: Многоканальные записи.

Сообщение Archimad » 16 мар 2015, 05:11

Да не палец это! :D
Жидкий Грга.

Химик
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Химик » 16 мар 2015, 11:43

Да ни кто практически не пострадал при создании лягушки, так, курица которую поедали, и то из чего сделаны пельмени.
Любая правда, это всего лишь одна из граней истины...

Archimad
Модератор

Сообщение Archimad » 17 мар 2015, 05:15

Грга следующий раз как соберемся у меня, что-то паять, попрошу маму спечь вишневый торт в виде например человеческого уха! :D
Жидкий Грга.

Химик
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Химик » 15 сен 2016, 13:58

Продолжаю тему квадрофонической записи.

Думаю тут про то, как правильно совместить в одном квадрофоническом катушечнике квадро формат и обычный бытовой (прямо/реверс). И тут опять путаница с каналами. Если в бытовом формате у нас расположение дорожек следующее:

1 - левый канал прямо
2 - правый канал реверс
3 - правый канал прямо
4 - левый канал реверс

Хотелось бы знать как оно записывалось на фирменных квадрофонических катушках? Если верить этой статье:

http://m-music.ru/index.php?showtopic=4803

то расположение следующее:

1 - левый канал фронт
2 - левый канал тыл
3 - правый канал фронт
4 - правый канал тыл

Такая схема нравится тем, что подобную запись можно слушать на 2х дорожечном магнитофоне как стерео (если 2х дорожечник имеет ГВ с зазором между каналами 0,75 и 19 читает в НАБ формате(ну естественно учитывая что квадро запись сделана на 19йскорости в НАБ)).

Но меня понесло ещё немного дальше. Поскольку магнитофон который я готовлю будет иметь много самодельных внедрений, хотелось бы чтобы при работе в стерео режиме он транслировал псевдо квадро. То есть чтобы дублировал на линейных выходах тылов звук с фронтов.
Учитывая, что когда я слушаю стерео, тылы у меня подключены "крест на крест" (правая тыловая колонка проигрывает левый канал и наоборот), то магнитофон должен по такой схеме "транслировать" обычную стерео запись.

Вопрос: что лучше использовать для качественной коммутации? Учитывая что выходная мощность магнитофона будет скорее всего 1,55 в.
Удобнее всего конечно сделать это на реле, но насколько их хватит и какие лучше ставить. Я конечно не побрезговал бы и топорными галетниками в пользу "качественного контакта". Есть ли какие мнения на этот счёт?

vbvb

Сообщение vbvb » 16 сен 2016, 18:15

Если уж перекидывать каналы, то реле
А посмотри как это реализовано в 4 трековом TEAC?
Так как форум глючит, всем тем, кто хочет написать в личку - ищите меня на других форумах

Химик
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Химик » 16 сен 2016, 20:57

vbvb писал(а):Если уж перекидывать каналы, то реле
Да, тоже так думаю.
А посмотри как это реализовано в 4 трековом TEAC?
В моём всё просто - ни чего не переключается. Аппарат вообще странный - катушка максимум 18 влазит, за то 38ая есть. Все каналы пронумированны цифрами по порядку. Хочешь слушать бытовое стерео - подключайся к 1 и 3 выходу. Ну естественно ни каких реверсов. А у Грги на Акае есть кнопка именно 4 дорожечного формата. Там при нажатой кнопке доступен автореверс и аппарат сам переключает на 1 и 3 выходы нужные дорожки.

Вернуться в «Звукозапись»