На опознание магнитные головки

Тема про всё что касается любых магнитофонных головок
vuazan

На опознание магнитные головки

Сообщение vuazan » 07 сен 2024, 22:23

Прошу помочь.
Что это за головки? Куда ставились?
Тех. Характеристики.
Знаю только, что ВИЛЬМОВСКИЕ.
172573197340296274.jpg
172573197340296274.jpg (49.1 KiB) 502 просмотра

Химик
Администратор
Контактная информация:

Re: На опознание магнитные головки

Сообщение Химик » 11 сен 2024, 11:12

Лично я такие головки на аппаратах не видел. Характеристики можно снять путём замеров. Самое простое, без установки на магнитофон - сопротивление, индуктивность. Ну а более детально, это надо ставить. За то можно будет вычислить параллельность зазоров, их толщину... У каждой головки параметры индивидуальные, иначе не было бы цепей коррекций. Судя по размерам, наверняка, можно вкорячить в какой-нибудь Тик.
Любая правда, это всего лишь одна из граней истины...

Eats
Контактная информация:

Сообщение Eats » 29 сен 2024, 07:07

Игорь, добрый день!
vuazan писал(а):Прошу помочь. Что это за головки? Куда ставились? Тех. Характеристики. Знаю только, что ВИЛЬМОВСКИЕ.
Были у меня такие головки, достались от Александа Белканова, когда я сотрудничал с "Вестником А.Р.А.". Каким образом он их выцепил с завода, не знаю, врать не буду. Сам я их обмЕрять не успел, потому что вскоре подарил (по принципу "даром получил, даром и отдай") хорошему человеку из Томска в связи с тем, что примерно в то же время обзавёлся двухдорожечным Ревоксом и необходимость в переделке чего-то 4-дорожечного отпала. По словам Белканова головки эти так себе, то есть не откровенный отстой, но и звёзд с неба не хватают. Индуктивность низкая, то есть для транзисторных магнитофонов. Радиус закругления маленький, значит на 38 см/с змейка вылезет в полный рост, будет целая змея, а не змейка (но это относится и к магнетоновскому стеклоферриту, а его ж на 38 ставят за неимением лучшего). Про зазор ГВ ничего не скажу, его надо просто измерить по конкретному экземпляру. Не удивлюсь, если там окажется 4 микрона. Удивлюсь, если 3, поскольку пермаллоевый сердечник там мягкий. Единственный плюс этих головок, это их конструктив: они легко ставятся вместо 6Д24Н1.О, поскольку у них одинаковый корпус. Но на место маяковских, которые чуть крупнее, уже придётся подкладывать всякие подкладки, то есть колхозить. А вместо СТМовских они будут как плотник супротив столяра...
Всего доброго.
Евгений.

vuazan

Сообщение vuazan » 01 окт 2024, 08:03

Евгений, здравствуйте!
Вообще я ищу головку воспроизведения 6В22.121 на замену родной голове в Revox PR99.
20240810_220308.jpg
Вот такая нужна.
20240810_220308.jpg (611.39 KiB) 92 просмотра

Записывающая имеется.

Eats
Контактная информация:

Сообщение Eats » 01 окт 2024, 17:24

vuazan писал(а):Евгений, здравствуйте!
Вообще я ищу головку воспроизведения 6В22.121 на замену родной голове в Revox PR99.
Да, я видел объявление на рилтурил. Но наша 6В22.121 на замену в Revox PR99 не очень хороша: размеры не совпадают. Наша крупнее. У меня был комплект таких головок, я продал его кому-то, вроде бы за Урал. Не понравились они мне именно конструктивом: без колхоза её не поставить, а колхоз в Штудерах и Ревоксах смотрится так, будто это Олимпы и Электроники. Покупал тот комплект в надежде на лучшее, а надежда-то и не оправдалась. Хотя змейка у этой головки из-за её размеров должна быть существенно меньше, чем у магнетоновских и, возможно, даже чуть меньше, чем у ревоксовской. Кстати, что там с литовцем: получилось договориться? А таможня в нынешних условиях пропустит? Конечно, та головка будет смотреться ещё более колхозно... Тем не менее Николай из Германии поставил вильмовскую сендастовую голову на Штудер-А807 и даже пишет на нём измерительные ленты. :D
Всего доброго.
Евгений.

zhukoleg

Сообщение zhukoleg » 03 окт 2024, 01:11

Абсолютно точно известно,что эти головки от магнитофонов системы "ПОГОДА".Они предназначались для трансляции в эфир погодных условий в аэропортах.Я эти аппараты застал,когда работал в агентстве Аэрофлота в 1986г.Любопытные такие монстрики.Насколько помню,там применялась своя большая кассета со стандартной лентой 6,25.ЛПМ довольно таки солидный был и сравнительно небольшие размеры и вес,примерно как 2,5 кассетника МАЯК 233.Хотел освежить в памяти эти аппаратики,порылся в сети,но хрена там,абсолютно никаких сведений не нашёл,будто что то сверх секретное)))Поскольку они у нас просто стояли и не использовались,быстренько приватизировал две записывающие головки 6А22Н.1.У меня тогда нарисовалась протяжка МЭЗ-28,где одна из этих головок и была применена.В качестве воспроизводящей применил ГВ от 310 СТМа.В принципе головки очень неплохие.Насчёт дикой змейки - так и есть,она сильно возрастает с увеличением рабочей скорости.Но на 19 уже более-менее прилично."ПОГОДА" имела скорость 9,насколько помню.Вторая головка была поставлена на СТМ 210 (оригинальных тогда было не достать) и тоже работала очень прилично.Они живы до сих пор,а надо сказать,что МЭЗ тогда поработал весьма интенсивно на запись.Если сравнивать по износу,исходя из практики,то чуть хуже,чем оригинальные СТМ.Параметры ГЗ - индуктивность одной секции 18...22 mHn,ток подмагничивания 3,5...4,9 mA (F=80...120 kHz),зазоры хз.
По результатам недавних измерений с парой ГЗ 6А22Н.1 + ГВ СТМ (инд. 50 mHn зазор 5 мкм) получены неплохие результаты.На 38 в полосе 250 Hz ...18 kHz по уровню -10 dB неравномерность +/- 0,5 dB (320 nWb/m МЭЗ и СТМ) и 19 в полосе 250 Hz...16 kHz ,-10 db ,+/- 0,5 dB (320 nWb/m СТМ).Лента 4615-6Р,частота подмагничивания 120 kHz (МЭЗ) и 80 kHz (СТМ).

Вернуться в «Магнитофонные (магнитные) головки»