Eats писал(а):Ну так он же 4-дорожечный, стало быть с неизлечимой болезнью левого канала.
Проблема излечимая, но не так, как хотелось бы. Стеклоферритовые головки ею практически не страдали, но звук их был неприятный. Оттого сначала было их победоносное шествие, а потом от них стали отказываться.
Записывая в начале 90-х годов наш самодеятельный ансамбль и столкнувшись с этой проблемой, я стал писать по системе MS, более надёжный правый канал используя для М, а левый - для S, предварительно увеличив в нём подмагничивание для уменьшения выпадений.
Ещё я пришёл к выводу, что самый ходовой тип ленты для бытовой записи - 37 мк - самый неудачный. Более тонкая, 27 и меньше, хорошо облегает все неровности головки (и потому кассетники этим почти не страдают, хотя у них одна из дорожек тоже с краю, да ещё и более узкая); толстая студийная лента почти не изгибается и полирует головки ровно; а вот 37 с одной стороны недостаточно жёсткая и склонна к короблению, а с другой - недостаточно гибкая, чтобы хорошо облегать неровности головки. Короче, на бытовом магнитофоне желательно пользоваться лентой типа 4309 или аналогичной.
(Я сам тоже конечно наклонял головку вперёд, но это не очень хороший компромисс).