Измерители уровня

Темы про дополнительное оборудование и аксессуары к катушечным магнитофонам.
Аватар пользователя
vbvb
Сообщений: 1023
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 13:04
Откуда: Москва

Измерители уровня

Сообщение vbvb » 12 июл 2015, 07:57

(Как продолжение темы viewtopic.php?f=41&t=97&p=651&hilit=ppm#p642)
Общие понятия
Индикаторы уровня в общем случае бывают измерительные и показательные.
Рассматриваем пока только показательные.
По баллистике - в общем случае VU и PPM
Здесь можно долго и упорно спорить, что относится к пиковым, квазипиковым, какие характеристики и тд
По шкалам - по указанной выше ссылке найти таблицы шкал принятые в мире.
По принципу - стрелочные, светодиодные, газоразрядные ,жидкокристаллические.
Добавляйте-обсуждайте
Чтобы не было путаницы -используемые термины -баллистика, время интеграции, время хода измеряется в миллисекундах и определяет, как любят некоторые термин "дрыгание стрелки" :D , а на самом деле- эргономику прибора ну и некоторые особенности в разных стандартах
"Инженерное искусство заключается в умении сделать то, что требуется, из того, что имеется в наличии"

Аватар пользователя
egvel
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 07:55

Re: Измерители уровня

Сообщение egvel » 12 июл 2015, 16:07

Да собственно, вопрос в том, что делать со слепыми штудерами, иногда все же требуется визуально отследить уровень сигнала при настройке или профилактике. Приобретать оригинальный измерительный мост очень накладно по сегодняшней ситуации, но и колхозить там, совсем не дело. Есть ли выход, желательно не сильно затратный?

Аватар пользователя
vbvb
Сообщений: 1023
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 13:04
Откуда: Москва

Re: Измерители уровня

Сообщение vbvb » 12 июл 2015, 16:30

Делать отдельный блок, если не колхозить в аппарате и не покупать штатный. Или использовать любой имеющийся в составе вашего оборудования, если такой имеется, подключив к выходу аппарата при сквозном канале
"Инженерное искусство заключается в умении сделать то, что требуется, из того, что имеется в наличии"

Аватар пользователя
egvel
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 07:55

Re: Измерители уровня

Сообщение egvel » 12 июл 2015, 16:55

Пока, нет ни какого. Что присоветуете?

Аватар пользователя
vbvb
Сообщений: 1023
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 13:04
Откуда: Москва

Re: Измерители уровня

Сообщение vbvb » 12 июл 2015, 17:13

ну сначала нужно выбрать принцип - стрелочные, светодиодные. Затем выбрать диапазон измерений. Схемотехнические решения большим разнообразием не отличаются - 3-4 модуля
- согласование
- выпрямление
- баллистика
- драйвер индикатора
Я свои делал на АЦП и микропроцессоре, потому как или нужно было делать 24 канала (дешевле), или проще было выводить на индикатор, совместив с другими функциями .
"Инженерное искусство заключается в умении сделать то, что требуется, из того, что имеется в наличии"

Аватар пользователя
Химик
Администратор
Сообщений: 1299
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 14:44
Откуда: Взлётная
Контактная информация:

Re: Измерители уровня

Сообщение Химик » 12 июл 2015, 17:19

Собственно, вот мои "индюки". Маленькие квадратные кирпичи с питанием от сети и с XLRовскими входами. В мастерской ещё один скучает, на светодиодах, как-нибудь сфотаю.

Индюк 02.jpg
Индюк 02.jpg (127.84 KiB) 1380 просмотра


Индюк 01.jpg
Индюк 01.jpg (137.12 KiB) 1380 просмотра


Лично мне нравятся индикаторы именно такого типа. Они точны на столько, что по ним можно настраивать Маги.
Любая правда, это всего лишь одна из граней истины...

Аватар пользователя
Химик
Администратор
Сообщений: 1299
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 14:44
Откуда: Взлётная
Контактная информация:

Re: Измерители уровня

Сообщение Химик » 12 июл 2015, 17:26

egvel писал(а):Да собственно, вопрос в том, что делать со слепыми штудерами, иногда все же требуется визуально отследить уровень сигнала при настройке или профилактике. Приобретать оригинальный измерительный мост очень накладно по сегодняшней ситуации, но и колхозить там, совсем не дело. Есть ли выход, желательно не сильно затратный?
При перезаписи с Мага на Маг, достаточно чтобы один был с регулировками. К примеру, если у одного Штудера есть регулировка выходного сигнала, то записывая с него на слепой, можно управлять уровнем именно с него. В качестве индикации можно использовать компютер. К примеру с программой Adobe Audition. Ещё нужно чтобы была звуковуха с линейным входом. Подключает туда Маг, устанавливаем программу, ставим программу в режим оцифровки и крутим на Маге тест ленту с опорным сигналом, по которому, с помощью регулировок звуковухи делаем так, чтобы индикатор программы показывал "0".
Любая правда, это всего лишь одна из граней истины...

Аватар пользователя
vbvb
Сообщений: 1023
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 13:04
Откуда: Москва

Re: Измерители уровня

Сообщение vbvb » 13 июл 2015, 08:10

vbvb писал(а):....
Я свои делал на АЦП и микропроцессоре, потому как или нужно было делать 24 канала (дешевле), ..... .

Кстати если найдется сумасшедший повторить это на элементной базе конца 80ых с желанием микропрограммирования на MCS51, то продам оставшиеся печатные платы заводского изготовления, на 8 каналов каждая. Прикол в том был, что когда заказывали печатные платы для проекта , руководителю сказали, что нужно 3 платы на 24 канала.Так как начальник был в почти в трезвом состоянии, он заказал....24 платы на 24 канала :D
pcb.jpg
pcb.jpg (11.29 KiB) 1361 просмотра

Специфика данной разработки в том, что на ее основе можно было сделать много полезных для дома вещей , что и было потом реализовано в виде контроллера управления обогревом дачи :D
В 2ух словах
Вход -электронная симметрия, далее- двухполупериодный выпрямитель, переключаемые характеристики VU/PPM
Коммутатор аналоговый 8 каналов в 1 (с каскадированием), калибровочный усилитель(можно было подстраивать каждый канал, но не потребовалось) , устройство выбоки-кранения, 10 битный АЦП. Микропроцессор серии 8051. Вывод на светодиодные линейки через 8279. Показания максимальных значений во времени каждого канала , можно было сбросить по RS232 порту для анализа на компьютере. Как то так
"Инженерное искусство заключается в умении сделать то, что требуется, из того, что имеется в наличии"

Аватар пользователя
vbvb
Сообщений: 1023
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 13:04
Откуда: Москва

Re: Измерители уровня

Сообщение vbvb » 14 дек 2015, 21:54

Саша
а вот на первом фото какой номер RTW? 1117?
"Инженерное искусство заключается в умении сделать то, что требуется, из того, что имеется в наличии"

Аватар пользователя
vbvb
Сообщений: 1023
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 13:04
Откуда: Москва

Re: Измерители уровня

Сообщение vbvb » 16 дек 2015, 14:17

Еще раз подниму тему про индикаторы RTW.
Очень классные индикаторы, и дело даже не в том, что они газоразрядные, хотя это на мой вкус тоже плюс (вспоминая индикаторы пульта Neve). А в том, что они правильно сделанные. И по баллистике, по входам и по внешнему виду все правильно. На том, что у Саши Химика, даже есть проценты. Подсобрал тут несколько индикаторов 1206. В чем суть . RTW выпускали эти коробочки с разными шкалами. И к тому же шкалы переключаемые у некоторых. Выбор из возможных шкал делается минимальной переделкой потрошков. Если вспоминать тему, где Саша хотел пристегнуть такой к "слепому" Штудеру, то это то, что нужно (надеюсь он это уже давно для себя решил и сделал) для записи, выставлении уровня. Да и с креплением к чему либо проблем не возникает, правда только со стороны крепежных винтов. Насчет цены. Да, более поздние модификации, до сих пор кусаются жабой. Но то, что мне попалось вполне адекватная цена , даже смешная за проф прибор.
PS и еще один не маловажный фактор - при долгом отсутствии сигнала на входе выключается напряжение на индикатор (или совсем питание выключается, по схеме не разбирался еще)
Последний раз редактировалось vbvb 28 янв 2017, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
"Инженерное искусство заключается в умении сделать то, что требуется, из того, что имеется в наличии"


Вернуться в «Дополнительное оборудование и аксессуары к катушечным магнитофонам»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость